Шифр 2.3 Склероз 2012

№ 12411.1008799.13.181

Тема

Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства – высокоселективного модулятора PPAR-гамма для лечения рассеянного склероза, и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ЗАО «ИнтеКрин»

Москва, Певческий пер., д. 4

Стоимость: 147.9 млн. руб.

Сроки исполнения: 05.12.12 — 10.11.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения, одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка лекарственных средств для лечения аутоиммунных заболеваний.

Рассеянный склероз - тяжелейшее заболевание центральной нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей, сопровождающееся разнообразными неврологическими симптомами. В последние годы отмечается неуклонная тенденция к росту заболеваемости рассеянным склерозом, а также снижение среднего возраста заболевших. В настоящее время в мире около 2,5 млн. больных рассеянным склерозом. В России заболеваемость рассеянным склерозом составляет от 30 до 100 случаев на 100 000 населения.

В связи с тем, что этиология заболевания остается неясной, невозможны профилактика, этиотропное лечение. Актуальная единая терапия РС заключается в своевременном адекватном купировании обострений, назначении препаратов, замедляющих прогрессирование болезни путем предупреждения обострений, поэтапном проведении всесторонней симптоматической терапии.

Назначение и область применения лекарственного средства - высокоселективного модулятора PPAR-гамма

Назначение: лечение рассеянного склероза.

Применение: неврология.

Краткое описание проекта

Предлагаемый к трансферу и разработке препарат является селективным модулятором рецептора γ, активируемого пролифераторомпероксисом (PPAR γ). В отличие от полных агонистов PPAR γ пиоглитазона (Aктос®) и розиглитазона (Авандия®) препарат не вызывает таких побочных эффектов, как отеки, повышение массы тела, гипертрофия миокарда и преждевременная смерть. Как полные, так и частичные агонисты PPAR γ обладают хорошо изученными противовоспалительными свойствами без системной иммуносупрессии, что дает возможность применять их в качестве дополнительного лечения к использующимся лекарственным препаратам - иммунодепрессантам или в виде монотерапии.

Вывод препарата на российский рынок позволит российским пациентам с РС получить доступное и эффективное средство для лечения этого тяжелого заболевания.

Тэги

высокоселективный модулятор PPAR-гамма; рассеянный склероз; склероз