Шифр 2.3 Пептоиды 2012

№ 12411.1008799.13.130

Тема

Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства - антагониста связывающих пептоидов (VEGFR2) для лечения макулодистрофии и онкологических заболеваний и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ОАО «Фармсинтез»

Санкт-Петербург, пр.Энгельса 150, к.1., пом. 3Н, литер А

Стоимость: 147.9 млн. руб.

Сроки исполнения: 09.07.12 — 01.12.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения, определенными Минздравсоцразвития России, одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка противоопухолевых препаратов. Согласно статистическим данным, в 2010 году диагноз «новообразования» был поставлен более 1,5 млн человек, при этом по сравнению с 2000 годом эта цифра увеличилась более чем на 20%.

Одним из наиболее успешных и эффективных препаратов, разработанных в данной области, является бевацизумаб (Авастин, Roche/Genentech) - специфичные моноклональные антитела к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF), предотвращающие его связывание с рецептором VEGFR2, и таким образом блокирующий ангиогенез опухолей. Однако, производство антител является дорогостоящим, а принцип их действия основан на конкурентном взаимодействии с рецептором, что снижает эффективность лечения.

Назначение и область применения лекарственного средства - антагониста связывающих пептоидов (VEGFR2)

Назначение: лечение макулодистрофии и онкологических заболеваний.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

Представляется актуальным трансфер зарубежных разработок инновационного лекарственного средства на основе антагониста связывающих пептоидов VEGFR2 для лечения заболеваний, связанных с патологическим ростом сосудов, таких как влажная форма возрастной макулодистрофии, и создания новой более эффективной терапии таких заболеваний как рак кожи, легких, желудка, груди, яичка, прямой кишки, шейки матки, пищевода, мозга, глиома, саркома, меланома.

Механизм действия препарата, предлагаемого к трансферу, заключается в специфичной инактивации рецептора VEGFR2 VEGFR2-связывающими пептоидами. В отличие от моноклональных антител (бевацизумаба) эффективность действия пептоидов определяется тем, что они связывается с VEGFR2 в отличной от VEGF точке и могут блокировать работу рецептора даже в присутствие лиганда. Малый размер молекул позволяет им проникать в капиллярную сеть и блокировать большее по сравнению с антителами число рецепторов. В результате действия пептоидов происходит нарушение роста сосудов опухоли, что позволяет, затормозить ее рост, а в ряде случаев добиться и полного некроза опухоли.

Тэги

антагонисты связывающих пептоидов; биотехнология; макулодистрофия; онкологические заболевания; фармацевтика