Шифр 2.1 Биополимер 2012

№ 12411.1008799.13.148

Тема

Доклинические исследования биополимерной лекарственной формы из группы таксанов

Исполнитель

ФГБОУ ВПО «МГУ имени М.В. Ломоносова»

Москва, Ленинские горы, д. 1, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Стоимость: 27.9 млн. руб.

Сроки исполнения: 03.09.12 — 25.06.14

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Одним из приоритетных направлений развития медицины и фармакологии является создание новых высокоэффективных лекарственных форм. На сегодняшний день лекарственные препараты в традиционных лекарственных формах для лечения онкологических заболеваний с одной стороны не полностью проявляют терапевтический потенциал заключенных в них биологически активных лекарственных веществ (ЛВ), а с другой стороны не устраняют их побочного отрицательного действия. Большинство химиопрепаратов, применяющихся в онкологии, обладают высокой токсичностью, что вызывает тяжелые осложнения и снижает качество жизни пациента. Это могут быть поражения печени, почек, стволовых кроветворных клеток, нарушение свертываемости крови, анорексия и др. Более того, токсичностью нередко обладает сама лекарственная форма, в которую заключено действующее ЛВ. Так, в настоящее время препараты группы таксанов являются наиболее эффективными и используемыми в медицинской практике противоопухолевыми лекарственными средствами для лечения таких тяжелых и распространенных опухолевых заболеваний как: рак молочной железы, рак легкого, рак яичника, рак предстательной железы и др. Однако, в традиционных противоопухолевых препаратах группы таксанов действующее ЛВ, обладающее высокой токсичностью и рядом побочных эффектов, заключено в лекарственную форму на основе полиоксиэтилированного касторового масла, кремафора, который обладает собственной токсичностью, вызывая, в частности, тяжелые аллергические реакции.

В связи с этим, чрезвычайно перспективным представляется разработка новой противоопухолевой инъекционной формы на основе нано-/микрочастиц из биодеградируемых и биосовместимых полимеров. Использование оригинальной технологии получения биосовместимых и биоразлагаемых полимеров, биополимерной композиции и биополимерных нано- и микрочастиц позволит устранить недостатки традиционных лекарственных форм. Связывание фармакологически активного компонента с ПОА микро- и наночастицами и постепенный выход из них ЛВ обеспечивает длительное поддержание необходимой концентрации действующего ЛВ в организме или локально в опухоли, что обеспечивает эффективное лекарственное действие. Тем самым, устраняется необходимость дополнительного многократного введения лекарства, упрощается администрирование препарата, снижается токсичность и побочные эффекты препарата, улучшается его фармакокинетика, появляются возможности локализованного направленного лекарственного действия, повышается эффективность препарата, снижается стоимость и длительность лечения. Кроме того, возможность регуляции свойств биополимеров при их получении, использование высокотехнологичных методов получения биополимерных микро-/наночастиц и использование широкого спектра ЛВ позволит регулировать функциональные свойства новых биополимерных лекарственных форм и в последующем создать целую линейку инновационных препаратов, что будет способствовать модернизации отечественной фармацевтической промышленности.

Назначение и область применения биополимерной лекарственной формы из группы таксанов

Назначение: лечение опухолевых заболеваний.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

Действующее лекарственное вещество - паклитаксел с соответствующими фармакологическими показателями;

Содержание в биополимерной основе лекарственной формы биоразлагаемых полиоксиалканоатов микробиологического происхождения в массовой доле не менее 10% (вес.);

Максимальная концентрация лекарственного вещества, паклитаксела, в опухоли - не менее 1 мкг/г.

Тэги

биополимер; группа таксанов; онкология