Шифр 2.1 Аптамер 2012

№ 12411.1008799.13.005

Тема

Доклинические исследования нового антитромботического лекарственного средства на основе ДНК аптамера, ингибирующего активность тромбина

Исполнитель

ФГБУ «РКНПК» Минздрава России

Москва, ул.3-я Черепковская, 15а

Стоимость: 30.0 млн. руб.

Сроки исполнения: 28.04.12 — 27.07.14

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Сердечно-сосудистые патологии - основная причина смертности и инвалидизации населения в промышленно развитых странах, и, в том числе в Российской Федерации. Наиболее серьезные заболевания в этой группе обусловлены развитием тромбоза в зонах патологического (чаще всего атеросклеротического) изменения сосудов. К ним относятся инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия (острый коронарный синдром), ишемический инсульт, окклюзии периферических сосудов и некоторые др.

Для борьбы с тромбообразованием применяют три класса лекарственных препаратов: (1) антикоагулянты - ингибиторы свертывания крови; (2) антиагреганты - ингибиторы агрегации тромбоцитов; и (3) тромболитики -соединения растворяющие уже образовавшийся тромб. Антикагулянты ингибируют активность тромбина и/или Х фактора свертывания. Наиболее распространенные антитромботические средства, действующие на тромбин, - это гепарин и его низкомолекулярные производные. Они подавляют функции тромбина опосредованно, активируя его эндогенный, присутствующий в плазме крови, ингибитор - антитромбин III. Препараты, относящиеся к группе прямых ингибиторов тромбина, действуют непосредственно на сам фермент. Бивалентные ингибиторы, такие как полипептид гирудин и его производные (бивалирудин), подавляют активность тромбина, взаимодействуя с активным центром и участком связывания субстратов (экзосайт 1), а одновалентные синтетические ингибиторы (аргатробан, дабигатран) ингибируют только его активный центр.

Назначение и область применения нового антитромботического лекарственного средства на основе ДНК аптамера, ингибирующего активность тромбина

Назначение: лечение тромбоза.

Применение: кардиология.

Краткое описание проекта

Прямые ингибиторы тромбина, создаваемые на основе аптамеров, могут ингибировать протромботические реакции тромбина, воздействуя только на экзосайт 1, и не влияя на активный центр. Отсутствие ингибирующих эффектов по отношению к каталитическому центру позволяет предположить, что такие соединения могут специфически подавлять протромботические эффекты тромбина, оказывая менее выраженное нежелательное действие на его антикоагулянтные реакции (активация протеина С). Важные преимущества аптамеров по сравнению с препаратами белковой и пептидной природы - низкая иммуногенность и возможность при развитии осложнений (например, кровотечений) блокировать их активность специфическими антидотами на основе олигонуклеотидов, комплементарных лекарственному аптамеру.

Разрабатываемый оригинальный препарат на основе антитромбинового ДНК аптамера относится к классу прямых ингибиторов тромбина - эффективных лекарств для борьбы с тромбообразованием. Внедрение в клиническую практику такого препарата позволит проводить более эффективное лечение тромботических сердечно-сосудистых заболеваний.

Тэги

антитромботическое лекарственное средство; ДНК аптамер; сердечно-сосудистые заболевания; тромбин; тромбы