Шифр 2.1 ПЭТ-Галлий 2011

№ 11411.1008700.13.075

Тема

Доклинические исследования радиофармацевтического препарата для ПЭТ-диагностики опухолей с высокой экспрессией рецепторов к соматостатину с использованием генераторного радионуклида 68mGa

Исполнитель

ЗАО «Фарм-Синтез»

Москва, 2-ой Рощинский проезд, д.8

Стоимость: 32.0 млн. руб.

Сроки исполнения: 13.09.11 — 21.11.13

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Диагностика нейроэндокринных опухолей (НЭО - вид злокачественных опухолей, одной из характеристик которых является высокая степень экспрессии рецепторов к соматостатину) в настоящее время является открытой задачей для медицины, в связи со сложностью обнаружения злокачественного новообразования, из-за медленного их роста и, как правило, мелких размеров самой опухоли.

Одним из самых перспективных направлений в данной области является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с высокоспецифичными радиофармпрепаратами, поскольку ПЭТ обладает лучшим пространственным разрешением и чувствительностью.

Потенциал ПЭТ определяется радиофармпрепаратом (РФП), который вводится пациенту перед исследованием. Именно РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов и т. д. Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ универсальным инструментом современной медицины. И именно разработка новых РФП в настоящее время является ключевым этапом в развитии ядерной медицины.

Современные радиофармацевтические препараты обладают свойством специфического связывания с рецепторами к соматостатину злокачественных опухолей (нейроэндокринные опухоли, новообразования легких, центральной нервной системы и др.), обеспечивая возможность точно визуализировать опухоль и ее метастазы в принципиально более ранние сроки. Данное связывание происходит благодаря основному веществу, входящему в состав РФП - деривату октреотида. Октреотид является синтетическим аналогом естественного гормона соматостатина, связывающегося со специфичными соматостатиновыми рецепторами, которые в избыточном количестве находятся в нейроэндокринных опухолях.

В качестве радиометки деривата октреотида используется позитрон-излучающий радионуклид 68Ga, который получают из генератора 68Ge/68Ga непосредственно в отделении радионуклидной диагностики без использования сложного циклотронно-радиохимического комплекса. Генератор 68Ge/68Ga прост в эксплуатации и может быть доставлен в самые отдаленные регионы России, не требует дополнительного персонала для его обслуживания, дополнительных инженерно-конструкторских перепланировок. Генератор имеет компактные размеры (около 190x90 мм, весом 12 кг) и срок эксплуатации в течение 1 года при ежедневном использовании. Короткий период полураспада применяемого радионуклида обеспечивает снижение лучевой нагрузки на пациента и персонал.

Используемая методика для диагностики нейроэндокринных опухолей (общее число которых составляет 2,2% от общего числа онкобольных), с помощью разрабатываемого радиофармпрепарата, позволит существенно повысить качество самой диагностики, проводить выбор тактики терапии и динамический контроль за эффективностью лечения, а следовательно повысить качество жизни пациентов и снизить смертность и инвалидизацию, а так же сократить расходы на необоснованное дорогостоящее лекарственное обеспечение пациентов.

Назначение и область применения радиофармацевтического препарата для ПЭТ-диагностики опухолей с высокой экспрессией рецепторов к соматостатину с использованием генераторного радионуклида 68mGa»

Назначение: ранняя диагностика опухолевых заболеваний

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

- Разработка лабораторной технологии получения лекарственного средства.

- Наработка образцов лекарственного средства, проведение контроля качества образцов лекарственного средства.

- Разработка плана доклинических исследований.

- Проведение доклинических исследований.

Тэги

высокая экспрессия рецепторов к соматостатину; генераторный радионуклид 68mGa; диагностика злокачественных опухолей; онкология; позитронно-эмиссионная томография; ПЭТ-диагностика опухолей; радиофармацевтический препарат; ядерная медицина