Шифр 2.3 Цитарабин 2013

№ 13411.1008799.13.174

Тема

Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства на основе конъюгата бисфосфоната и цитарабина для лечения костных поражений, вызванных злокачественными новообразованиями, и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ООО «Остерос Биомедика»

Москва, ул. Радищевская Верхняя,д.12/19, стр.1

Стоимость: 149.8 млн. руб.

Сроки исполнения: 06.08.13 — 08.12.16

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Ежегодно в России выявляется более двух тысяч случаев злокачественных новообразований костной и хрящевой ткани. Наиболее распространенными среди первичных злокачественных новообразований костей являются: остеосаркома (56%), хондросаркома (10%) и саркома Юинга (34-36%). Множественная миелома - это еще одно заболевание, негативно влияющее на структуру костной ткани пациентов, страдающих этим заболеванием. В России зарегистрировано около 9000 пациентов, страдающих этой болезнью. Ранее заболевание считалось безнадежным, и средняя продолжительность жизни пациентов не превышала 3,5 года. В настоящее время в странах Европы в связи с внедрением инновационных средств среднюю продолжительность жизни удалось увеличить в два раза, а у 20% пациентов появился шанс достичь многолетней (10 и более лет) ремиссии, сохранить трудоспособность и привычный образ жизни.

Всего в России на учете находится около 40 тыс. больных раком костей и мягких тканей, 61% - это относительно благополучные больные, находящиеся под наблюдением 5 лет и более, и подверженные дополнительному риску возможности метастатического поражения костной ткани.

Метастатические поражения костной ткани встречаются в 2-4 раза чаще, чем первичные костные поражения. Медиана выживаемости больных с костными метастазами колеблется от 6 до 48 месяцев в зависимости от типа опухоли. Более половины таких больных имеют скелетные осложнения - сильные боли, патологические переломы, компрессию спинного мозга. Осложнения, возникающие у больных с костными метастазами, не только ухудшают качество жизни пациентов, но и существенно удорожают их лечение за счет необходимости дополнительного медикаментозного вмешательства для купирования осложнений. Общая стоимость лечения больного со скелетными осложнениями превосходит стоимость лечения больного без осложнений более чем на 1,5 млн. рублей.

Назначение и область применения лекарственного средства на основе конъюгата бисфосфоната и цитарабин

Назначение: лечение костных поражений, вызванных злокачественными новообразованиями.

Применение: онкология, ортопедия.

Краткое описание проекта

Существенным недостатком современной терапии является не возможность использовать комбинацию противоопухолевых и антирезорбтивных препаратов. Сочетанное использование двух типов препаратов снижает профиль безопасности терапии. В основном это происходит из-за того, что для достижения терапевтически-значимой концентрации противоопухолевого агента в костной ткани необходимы дозировки цитотоксического агента выходящие за рамки «терапевтического окна». В связи с этим высока потребность препаратов обладающих свойством таргетной (направленной) доставки противоопухолевого в костную ткань и ее микроокружения.

Доклинические исследования показали, что использование остеотропных препаратов в качестве агента доставки цитотоксических соединений в составе конъюгата является решением данной проблемы.

Задача проекта состоит в разработке соединения/коньюгата, способного доставлять цитотоксический агент в костную ткань с его последующим высвобождением. Данный препарат должен способствовать значительному улучшению качества жизни пациентов, страдающих такими заболеваниями как множественная миелома и другими заболеваниями, характеризующимися метастатическим поражением костной ткани, а также остеосаркомы.

Тэги

бластный криз; злокачественные новообразования; конъюгаты бисфосфоната; костные поражения; лечение нейролейкоза; лимфогранулематоз; миелодиспластический синдром; неходжкинская лимфома; острый нелимфобластный и лимфобластный лейкоз; профилактика нейролейкоза; синдром дисплазии костного мозга; хронический миелолейкоз; цитарабин