Шифр 2.3 Эндотелий-гелонин 2013

№ 13411.1008799.13.177

Тема

Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства для лечения онкологических заболеваний, представляющего собой слитой белок, состоящий из фактора роста эндотелия сосудов VEGF и рекомбинантного растительного токсина гелонина, и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ЗАО «БИОКАД»

Московская обл., Красногорский р-н, с. Петрово-Дальнее,

Стоимость: 149.8 млн. руб.

Сроки исполнения: 09.08.13 — 11.12.16

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Смертность от злокачественных новообразований занимает лидирующие позиции, уступая лишь смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютное число умерших от злокачественных новообразований жителей России в 2010 г. составило 290 136 человек. По сравнению с 2005 г. наблюдается увеличение абсолютного числа умерших от злокачественных новообразований в мужской популяции на 0,4%, в женской - на 3,6%. На конец 2009 г. в территориальных специализированных онкологических учреждениях России состояли на учете 2 691 985 больных.

Потенциальной областью применения предлагаемого к разработке препарата является терапия распространенных форм солидных опухолей: метастатического колоректального рака (39760новых случаев в год), метастатического рака молочной железы (заболеваемость 26980 новых случаев в год), метастатического немелкоклеточного рака легкого (заболеваемость 34080новых случаев в год).

Имеющиеся лекарственные препараты, обладающие схожим механизмом действия, представляют собой моноклональные антитела или малые молекулы, эффект которых направлен либо непосредственно на фактор роста эндотелия сосудов(VEGF), либо на его рецепторы на эндотелиоцитах. В случае, когда препарат специфичен в отношении VEGF, рост новых сосудов подавляется путем прямого блокирования данного митогена (лекарственный препарат необратимо связывает VEGF), при этом его рецепторы остаются свободными. В этом случаеангиогенную функцию начинают выполнять другие цитокины, в связи чем рост опухоли и ее распространение останавливаются лишь на время.Другие лекарственные препараты блокируют передачу сигнала с рецепторов к фактору роста эндотелия сосудов (VEGFR). Таким образом, создается препятствие для роста новых опухолевых сосудов, в то время как уже функционирующаяваскулатура не подвергается никаким изменениям. Именно поэтому использование ингибиторов VEGFR1 или VEGFR2 оказывается эффективным лишь в отношении дальнейшего роста опухоли, в то время как функционирование существовавшей до начала терапии сосудистой сети остается без изменений.

Известные недостатки современных антиангиогенных препаратов требуют разработки новых лекарственных средств.

Назначение и область применения лекарственного средства, представляющего собой слитой белок, состоящий из фактора роста эндотелия сосудов VEGF и рекомбинантного растительного токсина гелонина

Назначение: лечение онкологических заболеваний.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

В отличие от аналогов, предлагаемый к разработке препарат блокирует оба рецептора фактора роста эндотелия сосудов и оказывает прямое токсическое действие на кровеносную сеть опухоли. Это не только создает препятствие для роста новых сосудов, но и вызывает значительные трофические и некротические изменения в ткани опухоли. Ввиду указанных отличий в механизме действия разрабатываемого препарата, можно предположить, что он будет превосходить по эффективности существующие антиангиогенные препараты.

В результате реализации проекта должен быть разработан инновационный отечественный антиангиогенный препарат, не имеющий аналогов по широте противоопухолевого действия. Использование комбинации фактора роста эндотелия сосудов и рекомбинантного растительного токсина впервые позволяет преодолеть основные механизмы резистентности злокачественных новообразований к антиангиогенным препаратам и является наиболее перспективным направлением развития этого класса лекарственных средств. Внедрение предлагаемого к разработке препарата в клиническую практику позволит существенно увеличить продолжительность жизни больных с наиболее распространенными онкологическими заболеваниями.

Тэги

метастатический колоректальный рак; немелкоклеточный рак легких; рекомбинантный растительный токсин гелонина; слитой белок; фактор роста эндотелия сосудов VEGF