Шифр 2.3 Гиалуронидаза 2013

№ 13411.1008799.13.165

Тема

Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства из группы биотехнологической гиалуронидазы, увеличивающего биодоступность при лечении рубцов и спаек, а также в качестве пенетрирующего агента, и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ООО «Биоцентр»

Москва, 1-я Владимирская, д.34, корпус 3

Стоимость: 149.8 млн. руб.

Сроки исполнения: 26.07.13 — 01.02.16

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

В связи с необходимостью решения стоящих демографических задач, женское бесплодие является актуальной проблемой не только медицинского, но и социального характера. Трубно-перитонеальный фактор служит причиной от 20 до 30% среди всех случаев женского бесплодия, при этом, учитывая постоянно растущее число случаев хронического эндометрита (по разным данным его количество в структуре гинекологичечкой патологии достигает от 40 до 85%), напрямую ведущего к трубно-перитонеальному бесплодию, у последнего наблюдается тенденция к неуклонному росту.

В настоящее время лечение трубно-перитонеального бесплодия осуществляется в основном хирургическими методами с последующим интраоперационным введением "барьерных" препаратов, препятствующих рецидиву спаечного процесса. Однако на эффективность реконструктивно- пластических (в том числе, лапароскопических) операций существенно влияет степень выраженности спаечного процесса в малом тазу, и, в частности, в трубах. В связи с этим решение проблемы трубно-перитонеального фактора бесплодия является крайне актуальной проблемой.

Для этих целей в медицинской практике применяются препараты гиалуронидазы животного происхождения (Лидаза, Ронидаза, Лонгидаза). Но они имеют ряд серьезных недостатков. Фермент быстро ингибируется в крови, разрушается при температуре 37°С, что приводит к снижению эффективности терапии, обладает высокой аллергенностью и реактогенностью, кроме того, препараты гиалуронидазы как правило содержат в своем составе остатки различных других литических ферментов, которые в водных растворах инактивируют саму гиалуронидазу, не позволяя достигнуть максимального эффекта.

Назначение и область применения лекарственного средства из группы биотехнологической гиалуронидазы, увеличивающего биодоступность при лечении рубцов и спаек, а также в качестве пенетрирующего агента

Назначение: лечение трубно-перитонеального бесплодия.

Применение: репродуктология.

Краткое описание проекта

Большая биодоступность новой биотехнологической гиалуронидазы и, следовательно, возможность применения в более низких дозах, а также ее высокие пенетрационные свойства были показаны при ее исследовании в российских и зарубежных лабораториях.

Препарат биотехнологической гиалуронидазы имеет ряд преимуществ. Во-первых, это чистый фермент, не содержащий примесей, что позволяет проводить его клинические исследования с перспективой использования для создания комбинированных препаратов, например, с гормонами. Во-вторых, в силу монокомпонетности нового препарата возможно снижение частоты развития побочных, в частности аллергических, реакций и в третьих, фармацевтическая стабильность препарата и возможность новых путей введения существенно расширяют сферы применения препарата.

Работа предполагает трансфер зарубежных разработок лекарственного средства из группы биотехнологической гиалуронидазы, увеличивающего биодоступность при лечении рубцов и спаек, а также в качестве пенетрирующего агента, и проведение его доклинических и клинических исследований.

Тэги

биотехнологическая гиалуронидаза; лечение рубцов и спаек; пенетрирующий агент; увеличение биодоступности