Шифр 2.2 РПЖ 2013

№ 13411.1008799.13.157

Тема

Организация и проведение клинических исследований лекарственного препарата - антагониста андрогеновых рецепторов для лечения рака предстательной железы

Исполнитель

ООО «Авионко»

Московская обл., Химки, ул. Рабочая, д. 2а, корп. 1

Стоимость: 48.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 24.07.13 — 11.12.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Ежегодно во всем мире диагностируется около 1 млн. новых случаев рака предстательной железы (РПЖ). В России РПЖ по темпам прироста занимает 2-е место после меланомы кожи. Так, показатель заболеваемости РПЖ в 2009 году, по данным Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена составил 23,8 тыс. человек. Из них 44,8% имели диагностированную I-II стадию заболевания, 34,9% - III-ю, и 18,5% - IV-ю. Смертность в первый год после постановки диагноза составила 14%. Всего на конец 2009 г. под наблюдением находилось 96 613 человек с диагнозом РПЖ.

На фармацевтическом рынке Российской Федерации для лечения рака предстательной железы представлены гормональные, цитостатические препараты, противоопухолевые антибиотики и антиандрогенные препараты.

Примерно 80-90% случаев рака простаты являются андроген-зависимыми на начальной стадии, поэтому терапия рака простаты направлена на понижение уровня андрогенов в крови и ингибирование активности андрогенного рецептора. Снижение уровня андрогенов антагонистами гормонов позволяет снизить уровень простат-специфичного антигена, не приводя, тем не менее, к продлению выживаемости ввиду продолжающегося производства андрогенов надпочечниками и самой тканью рака предстательной железы.

Основным недостатком существующих антагонистов андрогенного рецептора, таких как бикалутамид, является их неэффективность при лечении гормон-резистентного рака предстательной железы. Более перспективными представляются препараты, которые не только препятствуют взаимодействию андрогенов с андрогенным рецептором (как бикалутамид), но и препятствуют транслокации рецептора в ядро и образованию транскрипционного комплекса с участием андрогенного рецептора.

Назначение и область применения лекарственного препарата - антагониста андрогеновых рецепторов

Назначение: лечение рака предстательной железы.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

Доклинические исследования производных тиогидантоина показали, что они обладают тройным механизмом действия (предотвращают взаимодействие андрогенов с андрогенным рецептором, препятствуют транслокации рецептора в ядро и образованию транскрипционного комплекса с участием андрогенного рецептора), более высокой активностью in vitro по подавлению андроген-зависимой экспрессии и invivo по подавлению роста опухолей в модели ксенографтов рака предстательной железы человека по сравнению с бикалутамидом.

Тэги

антагонисты андрогенных рецепторов; рак предстательной железы