Шифр 2.1 Шига-токсин 2013

№ 13411.1008799.13.150

Тема

Доклинические исследования лекарственного средства, нейтрализующего действие шига-подобного токсина

Исполнитель

ООО «НТЦ «БиоКлиникум»

Москва, ул. Угрешская д.2 стр.85

Стоимость: 32.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 16.07.13 — 03.12.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

По данным ВОЗ в 2010 году в России было выявлено почти 17 тысяч случаев заболевания кишечными инфекциями, вызванными энтерогеморрагической E.coli, что в 65 раз больше, чем в 2001 году и в 37 раз больше, чем в 2002 году.

Наиболее тяжелым осложнением, вызванным действием шига-токсина, является гемолитико-уремический синдром (ГУС), сопровождаемый острой почечной недостаточностью. Даже после лечения у многих пациентов с ГУС наблюдаются отдаленные патологические последствия: примерно у 9% развивается серьезная почечная недостаточность, в ряде случаев требующая пересадки органа, примерно у одной трети пациентов дисфункция почек сохраняется на протяжении многих лет и у некоторых требует долговременного диализа.

В настоящее время не существует эффективных средств для лечения кишечных инфекций, вызванных энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки E.coli. Применение антибиотиков не рекомендуется, поскольку это либо не приводит к элиминации патогена с лекарственной резистентностью, либо способствует массированному высвобождению токсина из убитых бактерий.

Внедрение препарата, предотвращающего развитие ГУС, позволит сохранить жизни людей, в том числе детей, предотвратит инвалидизацию трудоспособного населения, снизит затраты на проведение дорогостоящего лечения пациентов с гемолитико-уремическим синдромом.

Назначение и область применения лекарственного средства, нейтрализующего действие шига-подобного токсина

Назначение: лечения кишечных инфекций, вызванных энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки E.coli

Применение: инфекционные заболевания.

Краткое описание проекта

Имеются данные о разработке препарата, биомишенью которого является шига-подобный токсин 2 типа (Stx2), продуцируемый энтерогеморрагическими штаммами кишечной палочки E.coli (ЕНЕС). ЕНЕС попадает в организм человека с пищей или водой и колонизирует толстый кишечник, выделяя молекулы токсина. Попадая в кровоток, шига-подобный токсин связывается с рецептором клеток эпителия глоботриазилоцерамидом 3 (Gb3), и в результате макропиноцитоза проникает в цитоплазму клетки. Токсическое действие Stx2 обусловлено способностью токсина отщеплять аденин от рибосомной РНК, останавливая тем самым белковый синтез и вызывая апоптоз. Связывание токсина с Gb3 является необходимым условием для развития клинических проявлений заболевания, наибольшему повреждению подвержены клетки и ткани, экспрессирующие наибольший уровень Gb3 на своей поверхности, а именно, почечный эпителий. Животные, не имеющие на поверхности своих клеток рецептор Gb3, не восприимчивы к действию токсина.

Установлено, что именно шига-подобный токсин 2 типа ответственен за развитие гемолитико-уремического синдрома при соответствующей кишечной инфекции, и что именно этот токсин вызывает осложнения, приводящие к инвалидизации или смерти больного.

Тэги

нейтрализующее действие; шига-подобный токсин