Шифр 2.1 Вакцина коклюш 2013

№ 13411.1008799.13.152

Тема

Доклинические исследования живой вакцины интраназального применения для профилактики коклюша

Исполнитель

ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Москва, ул. Гамалеи, д.18

Стоимость: 32.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 19.07.13 — 06.12.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Коклюш - респираторное заболевание людей, вызываемое грамотрицательными бактериями Bordetella pertussis. Ежегодно в мире регистрируется более 50 миллионов заболеваний коклюшем, из них до 600 000 случаев заканчиваются летальным исходом. В России в некоторые годы регистрируется до 20 случаев коклюша на 100 000 населения. В последние десятилетия значительно увеличилась заболеваемость среди взрослых и подростков. Отмечены случаи бессимптомного бактерионосительства.

Профилактика коклюша входит в национальный календарь прививок и обеспечивается программами массовой иммунизации детей вакциной АКДС (коклюш + дифтерия +столбняк), содержащей инактивированные бактерии возбудителя коклюша (ККВ). ККВ обеспечивает защиту от заболевания более 85% привитых детей, однако её применение сопровождается разнообразными побочными реакций. В ряде развитых стран налажено производство бесклеточных коклюшных вакцин (БКВ), различающихся по составу антигенов коклюшного микроба, методам их очистки и обезвреживания основного компонента вакцины коклюшного токсина (КТ). Несмотря на то, что бесклеточные КВ, по сравнению с ККВ, обладают более низкой реактогенностью, отмечены случаи неврологических осложнений новорожденных, связанные с вакцинацией БКВ. Недостатками БКВ является низкая продолжительность иммунитета (5-7 лет) в сравнении с ККВ (около 10 лет) и постинфекционным иммунитетом (10-15 лет), многократность и травматичность введения, а также низкая эффективность защиты от заражения.

Назначение и область применения живой вакцины интраназального применения для профилактики коклюша

Назначение: профилактика коклюша.

Применение: профилактика заболеваний.

Краткое описание проекта

Максимальная длительность и напряженность иммунитета может быть обеспечена в результате использования для массовой вакцинации (ревакцинации) детей и взрослых живой вакцины инраназального применения (ЖКВ), созданной на основе бактерий В.pertussis, направленномодифицированных с помощью методов генетической инженерии (аттенуированных бактерий). Имеются данные о перспективности использования ЖКВ для ранней, однократной вакцинации. ЖКВ применяется интраназально, что в отличие от внутримышечного введения ККВ и БКВ, безболезненно и соответствует естественному пути заражения человека возбудителем коклюша.

Тэги

живая вакцина; интраназальное применение; коклюш; педиатрия; профилактика коклюша