Шифр 2.3 Транспорт ГЭБ 2013

№ 13411.1008799.13.144

Тема

Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства для лечения глиобластом на основе доксорубицина и наноразмерной системы доставки, обеспечивающей транспорт доксорубицина через гематоэнцефалический барьер, и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ООО «Технология лекарств»

Московская обл., Химки, ул. Рабочая, д. 2а, к. 1

Стоимость: 145.8 млн. руб.

Сроки исполнения: 05.07.13 — 06.12.16

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Глиобластомы - наиболее агрессивные из первичных злокачественных опухолей мозга, они составляют около 60 % всех первичных опухолей мозга и 20-25 % от всех опухолей детского возраста. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет от 3-х до 12 месяцев. Поскольку большинство применяемых в настоящее время противоопухолевых препаратов обладает малой способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, эффективная медикаментозная коррекция глиобластом отсутствует.

Назначение и область применения лекарственного средства на основе доксорубицина и наноразмерной системы доставки, обеспечивающей транспорт доксорубицина через гематоэнцефалический барьер

Назначение: лечение глиобластом.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

Доксорубицин применяется при лечении целого ряда онкологических заболеваний, в том числе солидных опухолей и острых лейкозов. Однако в перечень показаний к его применению не входят опухоли мозга, поскольку доксорубицин, являясь субстратом Р-гликопротеина, не проникает через гематоэнцефалический барьер при системном введении. В то же время ряд фактов свидетельствует о том, что доксорубицин может быть эффективен при лечении глиобластом. Так показано, что цитотоксическая активность доксорубицина в отношении клеток глиомы превышает активность кармустина, одного из наиболее широко используемых препаратов для химиотерапии глиобластом. Более того, внутриопухолевое введение доксорубицина приводит к увеличению продолжительности жизни больных с глиобластомами. В то же время при системном введении концентрация доксорубицина в глиомах не достигает терапевтического уровня, поскольку препарат практически не проникает в мозг.

Включение доксорубицина в наночастицы на основе сополимера молочной и гликолевой кислот (ПЛГА) позволит преодолеть гематоэнцефалический барьер и создать терапевтически значимые концентрации препарата в зоне опухолевого роста.

Работа предполагает трансфер зарубежных разработок лекарственного средства для лечения глиобластом на основе доксорубицина и наноразмерной системы доставки, обеспечивающей транспорт доксорубицина через гематоэнцефалический барьер, и проведение его доклинических и клинических исследований.

Тэги

гематоэнцефалический барьер; глиобласт; доксорубицин; наноразмерная система доставки