Шифр 2.2 РМП 2013

№ 13411.1008799.13.124

Тема

Организация и проведение клинических исследований лекарственного препарата на основе гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты для флюоресцентной диагностики рака мочевого пузыря

Исполнитель

ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»

Москва, ул. Большая Садовая, д. 1 корп. 4

Стоимость: 48.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 25.06.13 — 12.12.15

Аннотация

Среди причин смертности населения России трудоспособного возраста злокачественные новообразования занимают третью позицию вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы и травмами. В свою очередь, рак мочевого пузыря (РМП) является одной из ведущих нозологий в структуре онкологических заболеваний. В России ежегодно выявляется более 12 тысяч случаев первичного заболевания РМП.

В большинстве случаев пациентам с выявленным РМП проводят трансуретральную резекцию в сочетании с другими методами противоопухолевой терапии (внутрипузырная химиотерапия, введение БЦЖ и др.). Однако процент рецидивов заболевания остается высоким и в первый год после проведения лечения в среднем составляет около 30-50%, что в первую очередь связано с недостаточной радикальностью хирургического вмешательства.

Таким образом, представляется актуальной разработка методов диагностики, позволяющих уточнять границы распространения опухолевого процесса, и контроля радикальности операции (выявление остаточных опухолей) при проведении трансуретральной резекции с целью более радикального удаления опухоли и уменьшения вероятности возникновения рецидивов.

Флюоресцентная диагностика, основанная на возможности распознавания злокачественной ткани по индуцированной световым излучением характерной флюоресценции экзогенных или эндогенных флюорохромов, является весьма перспективным методом для уточнения границ опухоли и контроля радикальности операции у больных раком мочевого пузыря, поскольку чувствительность этого метода существенно выше, чем у других современных методов ранней диагностики. Также перспективно применение флюоресцентной диагностики для раннего выявления опухолей малого размера.

Назначение и область применения лекарственного препарата на основе гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты

Назначение: флюоресцентная диагностика рака мочевого пузыря

Применение: онкология, диагностика заболеваний.

Краткое описание проекта

Для проведения флюоресцентной диагностики в мировой клинической практике успешно применяются препараты, стимулирующие организм к выработке эндогенных фотоактивных соединений, в частности, протопорфирина IX. Одним из используемых соединений, эффективно индуцирующих синтез протопорфирина IX, является 5‑аминолевулиновая кислота (5-АЛК). При введении в организм избыточного количества 5-АЛК в опухолевых клетках наблюдается значительное увеличение содержания фотоактивного протопорфирина IX, во много раз превышающее увеличение его содержания в здоровых клетках. Результатом является высокий флюоресцентный контраст опухолевых и здоровых тканей, позволяющий при использовании визуализирующей специальной аппаратуры четко дифференцировать их друг от друга.

Флюоресцентная диагностика рака мочевого пузыря с препаратами на основе 5‑аминолевулиновой кислоты (5-АЛК) в мировой клинической практике зарекомендовала себя, как метод с высокой чувствительностью и специфичностью: в частности, применение препарата Аласенс - единственного зарегистрированного в России препарата на основе 5-АЛК, по данным клинических исследований позволило уточнить границы опухолевого поражения или выявить дополнительные опухолевые очаги более чем у 50% обследованных пациентов.

В России зарегистрирован ряд отечественных фотосенсибилизаторов, разрешенных для флюоресцентной диагностики злокачественных новообразований (Фотосенс, Фотодитазин, Радахлорин, Фотолон). Однако применение их ограничивается низким флюоресцентным контрастом опухоли относительно окружающей ткани, достигающий всего 2-6 кратной величины для разных типов опухоли (по сравнению с 10-15 для препаратов на основе 5-АЛК и ее производных) и высокой стоимостью.

Предлагаемое к разработке лекарственное средство на основе гексилового эфира 5‑АЛК обладает большей гидрофобностью по сравнению с 5-АЛК, за счет чего повышается его способность проникать в клетки и увеличивается его потенциальная диагностическая ценность.

Тэги

5-аминолевулиновая кислота; гексиловый эфир; рак мочевого пузыря; флюоресцентная диагностика