Шифр 2.2 Нейроэндокринные опухоли 2013

№ 13411.1008799.13.125

Тема

Организация и проведение клинических исследований противоопухолевого препарата на основе нитрозомочевины для лечения нейроэндокринных опухолей

Исполнитель

ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН

Москва, Каширское шоссе, д.24

www.ronc.ru

Стоимость: 48.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 25.06.13 — 26.04.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Онкологические заболевания занимают третье место в структуре смертности населения России. Абсолютное число онкологических больных увеличилось за последние 10 лет почти на 20 %, при этом ежегодно в Российской Федерации выявляется более 470 тыс. новых больных. В настоящее время в РФ на учете состоит свыше 2,47 млн. онкологических пациентов. Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями диктует необходимость совершенствования методов лечения и поиска новых противоопухолевых препаратов.

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) - опухоли, возникающие из клеток диффузной эндокринной системы и желез внутренней секреции и имеющие различные клинические проявления, связанные с секрецией различных пептидов и нейроаминов. За последние 30 лет распространенность НЭО существенно увеличилась, что связано как с улучшением методов диагностики и увеличением осведомленности врачей об этих опухолях, так и увеличением общей продолжительности жизни населения. В то же время улучшения в исходе заболевания за приблизительно тот же период не получено. Большинство НЭО образуется в желудочно-кишечном тракте - ЖКТ (55 процентов) и бронхолегочной системе (30 процентов) и эти эндокринные опухоли часто называют карциноидными опухолями (карциноидами). В ЖКТ карциноиды наиболее часто развиваются в тонком кишечнике (45 процентов), затем по частоте следуют прямая кишка (20 процентов), аппендикс (17 процентов), ободочная кишка (11 процентов) и желудок (7 процентов). Гораздо реже встречаются случаи карциноидов молочной железы, гортани, тимуса и желчного пузыря. Отдельно следует упомянуть о мелкоклеточном и крупноклеточном раке легкого.

До настоящего времени высокоэффективных методов химиотерапии НЭО не разработано. Наиболее часто употребляемые цитостатики - стрептозоцин, доксорубицин, 5-фторурацил, митомицин и другие - эффективны менее чем в 30 % случаев.

Назначение и область применения противоопухолевого препарата на основе нитрозомочевины

Назначение: лечения нейроэндокринных опухолей.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

Предлагаемый к разработке лекарственный препарат на основе углеводного производного нитрозометилмочевины (УПНМ) обладает четко выраженной противолейкозной активностью, значительно превосходящей действие на лейкозы такого аналога, как стрептозоцин. Препарат обладает также значительным противоопухолевым действием на эпителиальные солидные опухоли и имеет преимущество перед аналогами в большей широте терапевтических доз и в возможности применения в амбулаторных условиях.

Тэги

нейроэндокринные опухоли; нитрозомочевина