Шифр 2.1 Щитовидная железа 2013

№ 13411.1008799.13.119

Тема

Доклинические исследования альфа-эмиттерного радиофармацевтического препарата на основе астата-211 для терапии онкологических заболеваний щитовидной железы

Исполнитель

ФГБОУ ВПО «МГУ имени М.В. Ломоносова»

Москва, Ленинские горы, д. 1, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Стоимость: 32.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 24.06.13 — 11.12.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Своевременная диагностика и высокоэффективное лечение злокачественных образований до сих пор остаются одними из самых серьезных проблем современной медицины. Среди основных причин смертности населения в России, онкологические заболевания занимают второе место (13,7 %) после сердечно-сосудистых. В настоящее время при неуклонном возрастании заболеваемости населения раком щитовидной железы (в особенности у женщин), в большей мере за счет населения молодого возраста, радиотерапия этого вида новообразования становится более актуальной, чем 10 - 15 лет назад. По оценкам экспертов в Российской Федерации из 500 тыс. больных с доброкачественными и онкологическими заболеваниями щитовидной железы ежегодно потенциально нуждаются в радионуклидной терапии более 30 тыс. впервые заболевших.

В настоящее время радионуклидная терапия изотоническим 131I является наиболее распространенным и относительно эффективным методом лечения онкологических заболеваний щитовидной железы. Однако, при использовании радиофармпрепарата (РФП) на основе радионуклида 131I создается достаточно большая лучевая нагрузка на пациента в связи с длительным периодом полураспада данного изотопа и наличием в его спектре достаточно жесткого бета- и гамма-излучения. Кроме того, большие длины поглощения данных ядерных излучений не позволяют обеспечить локальность воздействия на опухолевые ткани. Эти причины приводят к существенному внутреннему облучению здоровых органов в процессе нахождения в организме пациента изотопа 131I до его естественного выведения. Кроме того, многие опухолевые заболевания, в том числе и костные метастазы рака щитовидной железы обладают высокой резистентностью к гамма- и бета-излучениям, что во многом объясняется недостаточной эффективностью лечения этих метастазов при использовании изотонического раствора 131I.

В связи с этим, одним из перспективных и актуальных направлений в радионуклидной терапии стала работа с альфа-эмиттерными РФП, которые обладают некоторыми заметными преимуществами перед гамма- и бета-излучающими радионуклидами.

Назначение и область применения альфа-эмиттерного радиофармацевтического препарата на основе астата-211

Назначение: лечение онкологических заболеваний щитовидной железы.

Применение: онкология.

Краткое описание проекта

Проведенные ранее исследования физико-химических свойств различных альфа-эмиттерных изотопов указывают на возможность создания РФП для радиотерапии онкологических заболеваний щитовидной железы, основанного на использовании радионуклида 211At как альфа-эмиттера.

Разрабатываемое лекарственное средство:

- представляет собой изотонический раствор короткоживущего альфа-радиоактивного изотопа 211At, предназначенный для внутривенного введения.

- механизм действия - испускаемые астатом-211 альфа-частицы из-за малой длины пробега полностью теряют энергию в опухоли, разрушая раковые клетки и не разрушая здоровые ткани организма человека.

- потенциальными клиническими мишенями для альфа-эммитерной радиотерапии являются микрометастазы (легочные и костные метастазы рака щитовидной железы), остаточные опухолевые участки, образующиеся после хирургического удаления новообразований щитовидной железы.

- радиохимическая чистота - не менее 98%.

Тэги

альфа-эмиттерный радиофармацевтический препарат; астата-211; онкологические заболевания щитовидной железы