№ 12411.1008799.13.053
Организация исследований, разработок и опытно-промышленного производства инновационных углеродных нанокомпозитов для медицины
Актуальность и новизна идеи
Несмотря на широкое применение во всем мире протезов клапанов сердца, таких как S.Jude (США), Carbomedics (США), ATS (США), OnX (США), TRI (Бразилия) и «МЕДИНЖ-2» (Россия), проблема их совершенствования остается актуальной.
В настоящее время не менее острой также является проблема выбора материала для изготовления эндопротезов тазобедренного и других суставов человека. Сегодня в медицине используются многочисленные металлические, керамические и полимерные материалы различного происхождения. Однако данные материалы обладают рядом негативных свойств, могут вызывать резорбцию костной ткани, негативные реакции и злокачественные перерождения окружающих тканей.
Разработка инновационных углеродных нанокомпозитов позволит решить государственную задачу обеспечения материалом выпуска углеродных отечественных эндопротезов и имплантатов по качеству выше, а по ценам в 1,5-2 раза ниже импортных аналогов.
Назначение и область применения инновационных углеродных нанокомпозитов для медицины
Назначение: изготовление медицинских изделий - имплантатов и эндопротезов.
Применение: медицинская промышленность.
Краткое описание проекта
Основные элементы протезов клапанов сердца изготовлены из пиролитического углерода, который не обладает рентгеноконтрастностью. Направлениями улучшения клапанов являются повышение надежности, долговечности и обеспечение рентгеноконтрастности основных элементов клапана.
Практически все эндопротезы и имплантаты, изготавливаемые сегодня в мире, можно изготовить на основе следующих углеродных материалов:
- углеродные нанокомпозиты;
- углерод-углеродные композиты на основе углеродных волокнистых материалов.
Данные материалы не имеют примесей (чистота 99,9%) и доказали свою пригодность в клинической практике для изготовления изделий для медицины.
Разрабатываемые инновационные углеродные нанокомпозиты имеют:
- повышенную прочность и износостойкость (не менее чем на 50% по сравнению с существующими углеродными материалами);
- повышенную долговечность (не менее чем в 2 раза по сравнению с существующими углеродными материалами);
- биологическую и биомеханическую совместимость.
2014 — 2017 © pharma-2020.ru