№ 12411.1008799.13.017
Разработка технологии и организация производства гамма-терапевтического комплекса для дистанционной гамма-терапии, включающего универсальную систему планирования
Актуальность и новизна идеи
В настоящее время в России и за рубежом значительно увеличилась распространенность злокачественных опухолей головы и шеи, рака молочной железы (РМЖ), гинекологических раков, рака простаты. В течение 5 лет после радикального лечения умирают от генерализации опухолевого процесса от 33 до 57% больных. До 70% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии как самостоятельно, так и в комбинированном и комплексном лечении, поэтому перспективным является направление развития методов лечения, щадящих здоровые ткани, и в то же время являющихся эффективными. Одним из таких методов является дистанционная гамма - терапия. До 20% злокачественных опухолей являются радиорезистентными. Для их лечения целесообразно использовать плотно ионизирующие излучения, к которым относится нейтронное излучение. Применение нейтронов по сравнению с традиционными методами терапии распространенных злокачественных новообразований повышает эффективность лечения на 20-40%. Нейтронная терапия имеет высокую общую биологическую эффективность(ОБЭ) - 8-10. При сочетанной фотон-нейтронной терапии ОБЭ возрастает. Внедрение технологии сочетанной фотон-нейтронной терапии является значимым шагом для решения проблемы терапии радиорезистентных злокачественных опухолей в Российской Федерации (до 100 тыс. человек в год), при лечении которых необходимо использование плотно ионизирующих излучений, и может стать «точкой роста» для дальнейшего развития современной лучевой терапии на базе крупных онко-радиологических центров.
Назначение и область применения гамма-терапевтического комплекса для дистанционной гамма-терапии
Назначение: дистанционная нейтронная или сочетанная гамма-нейтронная терапия (при последовательном облучении гамма-квантами и нейтронами).
Применение: лечение онкологических заболеваний.
Краткое описание проекта
Согласно табелю оснащения радиологических отделений всех уровней, утвержденному приказом Минздравсоцразвития от 03 декабря 2009 г. №944н, каждое отделение должно иметь дистанционный гамма-аппарат на основе источника Со60. Наличие нейтронного генератора в составе аппарата табелем оснащенности не предусмотрено.
В рамках данного проекта предполагается предусмотреть возможность установки нейтронной головки на конструктиве дистанционного гамма-аппарата в качестве опции.
2014 — 2017 © pharma-2020.ru