№ 12411.1008799.13.104
Доклинические исследования лекарственного препарата для профилактики спаечной болезни
ОАО «Фармасинтез»
Иркутская обл., Иркутск, ул. Красногвардейская, д.23, оф.3
http://www.pharmasyntez.com/Актуальность и новизна идеи
Частота развития внутрибрюшных спаек варьирует от 67 до 93% после общехирургических абдоминальных операций и составляет почти 97% после открытых гинекологических процедур. По данным патологоанатомических исследований и клинических исследований с участием пациентов, перенесших лапаротомии, частота развития внутрибрюшных спаек составляет 70-90%, при этом по разным оценкам у 5-10% этих больных развивается спаечная болезнь, нередко сопровождающаяся тяжелыми угрожающими жизни пациента осложнениями. В национальном масштабе это 110-120 человек на 100.000 населения ежегодно, с затратами на госпитализацию и лечение более 30 млрд. рублей.
Только в Российской Федерации за 1 год производится около 1.3 млн. абдоминальных хирургических и 1.8 млн. акушерско-гинекологических операций. При этом кроме общехирургических рекомендаций по минимизации травматизации тканей и качественному гемостазу в Российской Федерации отсутствуют средства для профилактики развития спаечной болезни, а в мире зарегистрированы только адъювантные препараты и материалы медицинского назначения, принцип действия которых сводится к физическому разделению листков серозных оболочек. Кроме отсутствия патогенетической терапии применяемое в настоящее время лечение приводит к увеличению вероятности развития несостоятельности послеоперационных швов и инфекционных осложнений в области операции.
Назначение и область применения лекарственного препарата для профилактики спаечной болезни
Назначение: профилактика спаечной болезни.
Применение: профилактика заболеваний.
Краткое описание проекта
Перспективной представляется разработка патогенетической профилактики, направленной на сочетание разобщения листков серозной оболочки с торможением пролиферативной активности фибробластов за счет подавления активности p38 MAPK каскада, и при этом не угнетающая мезотелизацию поврежденной брюшины.
Требованием к получению противоспаечного препарата, применимого в практике, является пролонгированное действие при однократном применении, минимальная общая токсичность, отсутствие повышенного давления в серозной полости после внесения препарата.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru