№ 11411.1008700.13.010
Разработка и организация производства автоматизированного диагностического ПЦР-комплекса
Актуальность и новизна идеи
Одним из наиболее технологичных и перспективных направлений в области своевременной и достоверной диагностики в современной медицинской практике является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, позволяющий при выполнении определённых технологических требований достичь совершенно уникальных показателей.
На сегодняшний день накоплен богатый опыт в теории и практике ПЦР. Однако наряду с успехами, связанными с внедрением ПЦР в клинико-диагностические лаборатории, нередко можно встретить недоверие к этому методу из-за ошибок, приводящих к некорректным результатам. Главной причиной таких ошибок является так называемый человеческий фактор (ошибки лаборанта), усугубляющийся монотонностью выполняемых лаборантом процедур.
В связи с этим для предотвращения получения как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов необходимо использовать автоматические комплексы ПЦР. В настоящее время на рынке ПЦР-исследований автоматические комплексы в основном представлены крупными специализированными устройствами иностранного производства, ориентированными на узкий круг задач. Основные недостатки этих комплексов - это высокие цены (как самого комплекса, так и реагентов), а также закрытость системы, что предполагает зависимость от поставщика расходных материалов.
Назначение и область применения автоматизированного диагностического ПЦР-комплекса
Назначение: обнаружение в исследуемом материале специфичных фрагментов ДНК (РНК) различных биологических объектов, их избирательный синтез и дальнейшая детекция продуктов реакции.
Применение: диагностика заболеваний.
Краткое описание проекта
Для ПЦР характерны такие уникальные свойства как высокая специфичность, чувствительность, универсальность и короткое время исследования, а так же отсутствие проблем, связанных с «серологическим окном».
Комплекс обеспечивает следующие функциональные возможности:
- предподготовку биологического материала (нормировка образцов, разнесение на микрообъемы (аликвотирование));
- экстракцию (выделение) нуклеиновых кислот из следующих видов биоматериала: кровь, препараты крови, соскобы тканей, мазки. Производительность - не менее 30 образцов в час.
- дозирование реагентов и образцов в стандартные микропланшеты с числом лунок до 384 включительно. Производительность - не менее четырёх 384-луночных микропланшет в час. Ёмкость рабочего стола - не менее 8 мест под стандартные микропланшеты.
- герметизацию стандартных микропланшет методом термического запаивания.
- амплификацию ДНК в режиме реального времени с возможностью выбора формата стандартных расходных материалов с числом лунок до 384. Должна обеспечиваться детекция результатов амплификации ДНК по 5 оптическим каналам.
2014 — 2017 © pharma-2020.ru