№ 11411.1008700.13.108
Трансфер зарубежных разработок инновационного лекарственного средства на основе моноклонального человеческого антитела против эндотелиального фактора роста сосудов для лечения солидных опухолей и сосудистых заболеваний сетчатки глаза и проведение его доклинических и клинических исследований
Актуальность и новизна идеи
В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения, определенными Минздравсоцразвития России, одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка противоопухолевых препаратов, совершенствование подходов ранней диагностики опухолевых заболеваний, выявление нового поколения онкомаркеров.
В настоящее время солидные опухоли являются причиной 85% смертей, обусловленных злокачественными новообразованиями. Рост опухоли и метастазов зависят от образования новых сосудов. В связи с этим, при разработке новых видов терапии злокачественных новообразований пристальное внимание обращается на разрушение новообразованных сосудов (антиваскулярная терапия) и на предотвращение дальнейшего опухолевого ангиогенеза (антиангиогенная терапия).
Одним из факторов, замедляющих рост и метастазирование опухоли, является игибирование ангиогенеза. В экспериментах на животных прогрессирование опухоли сопровождалось значительным увеличением концентрации сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Экспрессия VEGF индуцировала ангиогенез в опухолевой ткани и приводила к снижению апоптоза. Основываясь на многочисленных данных о роли ангиогенеза в прогрессировании и метастазировании опухолей, были созданы разнообразные препараты, блокирующие передачу сигнала через VEGF - VEGF рецептор второго типа (VEGFR2), включая лиганд- и рецепторспецифичные моноклональные антитела, а также органические соединения, влияющие на пути передачи сигнала с VEGFR2.
Назначение и область применения инновационного лекарственного средства на основе моноклонального человеческого антитела против эндотелиального фактора роста сосудов
Назначение: лечение солидных опухолей и сосудистых заболеваний сетчатки глаза.
Применение: онкология, офтальмология.
Краткое описание проекта
Гуманизированные моноклональные антитела против VEGF (бевацизумаб) успешно применяются в клинической практике для терапии солидных опухолей как совместно с химиотерапией, так и самостоятельно. Бевацизумаб нейтрализует VEGF и блокирует передачу сигнала через VEGFR2 и VEGF рецептор первого типа (VEGFR1), тогда как для успешного подавления ангиогенеза достаточно только ингибирования взаимодействия через VEGFR2. Нежелательные реакции препарата бевацизумаб могут быть обусловлены полной блокадой взаимодействия VEGF с рецепторами, как с VEGFR2, непосредственно влияющим на васкуляризацию опухолевой ткани, так и VEGFR1 отвечающим за другие функции.
Патологический рост сосудов, стимулируемый VEGF, является одним из патогенетических механизмов поражения сетчатки глаза и потери зрения при таких распространенных заболеваниях как возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации и макулярного отека вследствие окклюзии ретинальной вены успешно применяется препарат ранибизумаб.
Недавно разработанные, полностью человеческие моноклональные антитела способны связываться с человеческим или мышиным VEGF и специфически блокировать взаимодействие между ним и VEGFR2, сохраняя взаимодействие с VEGFR1. Они ингибируют опосредованную VEGFR2 миграцию эндотелиальных клеток и внутриклеточный каскад фосфорилирования, ингибируя ангиогенез и рост опухоли.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru