Шифр 2.3 ВИЧ 2011

№ 11411.1008700.13.105

Тема

Трансфер зарубежных разработок инновационного лекарственного средства, являющегося ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы вируса иммуннодефицита человека, предназначенного для лечения ВИЧ/СПИД, и проведение его доклинических и клинических исследований

Исполнитель

ООО «Вириом»

Московская обл., Химки, ул. Рабочая, 2а, корп. 1

http://viriom.com/

Стоимость: 150.0 млн. руб.

Сроки исполнения: 14.09.11 — 27.11.14

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения, определенными Минздравсоцразвития России, одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка лекарственных для вакцинопрофилактики и лечения особо опасных вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Современные методы терапии обеспечивают высокий уровень выживаемости среди больных СПИД. Выживаемость при современной терапии ВИЧ/СПИД составляет от 85,1 % до 99,3 %, в зависимости от того, насколько своевременно диагностировано заболевание и начато лечение. Однако, после длительного использования одной и той же схемы терапии, через несколько лет, вирус мутирует, приобретая резистентность к применяемым препаратам, и для дальнейшего контроля над прогрессированием ВИЧ-инфекции необходимо применять новые схемы лечения с другими препаратами. Поэтому любая существующая на сегодняшний день схема лечения ВИЧ-инфекции рано или поздно становится неэффективной.

Назначение и область применения инновационного лекарственного средства, являющегося ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы вируса иммуннодефицита человека

Назначение: лечение ВИЧ/СПИД.

Применение: иммунология.

Краткое описание проекта

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) - это метод терапии ВИЧ, состоящий в приеме трех или четырех препаратов. Основой ВААРТ является метод применения трех препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. Тритерапия требует четкого соблюдения графика приема, что существенно снижает ее потенциальную эффективность. Также вирус может выработать устойчивость к определенному препарату, если он принимается нерегулярно или в недостаточных дозах. Существуют штаммы вируса, резистентные к препаратам того или иного класса. Если же пациент инфицирован штаммом ВИЧ, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант ВААРТ и тем самым отложить наступление стадии СПИДа становится очень затруднительным.

Как и все лекарства, антиретровирусные препараты обладают побочными действиями. Среди них часто встречаются довольно серьезные: некроз печени, синдром Стивенса-Джордона, токсический эпидермиальный некролиз, лактацидоз, гиперчувствительности, панкреатит, нефротоксическое действие, камни в почках, нейтропения, анемия, повышение активности трансаминаз и ряд прочих патологий.

Таким образом, на сегодняшний день очень важной задачей является разработка новых препаратов, обладающих меньшими побочными действиями, более удобным графиком приема, эффективных в отношении широкого круга пациентов.

Тэги

ВИЧ; ненуклеозидный ингибитор; обратная транскриптаза вируса иммунодефицита человека; СПИД