№ 11411.1008700.13.083
Доклинические исследования генного лекарственного средства на основе невирусной адресной конструкции для восстановления периферической иннервации
ГУНУ «Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова»
Москва, ул.Ленинские горы, МГУ, корп.А
Актуальность и новизна идеи
Заболевания человека, обусловленные нарушением кровообращения тканей и органов вследствие стенозирующего поражения сосудов, такие как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и ишемические заболевания нижних конечностей, в том числе обусловленные ангиопатией при сахарном диабете, входят в ряд наиболее распространенных причин инвалидизации и смертности населения развитых стран трудоспособного возраста несмотря на внедрение в практику здравоохранения эффективных методов хирургической и эндоваскулярнойреваскуляризации. Стенозирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, приводящий к развитию тяжелой ишемии конечностей и в крайних случаях к развитию гангрены и ампутациям, ассоциирован с 3-6-кратным повышением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности населения. Наиболее тяжелое течение приобретают все вышеперечисленные заболевания при их сочетании с сахарным диабетом, который является огромной социально-экономической нагрузкой на общество: затраты составляют до 30% бюджета здравоохранения России (из них 90% - на осложнения диабета). Среди поздних осложнений сахарного диабета первое место по частоте занимают сосудистые ангиопатии, являющиеся наиболее частой причиной инвалидизации и летальности. Следствие сосудистых макроангиопатий - синдром "диабетической стопы", проявляющийся в развитии трофических язв и гангрены конечности, наносит колоссальный экономический ущерб обществу. Частота нетравматических ампутаций у больных диабетом в России в 10-15 раз выше, чем в общей популяции, больничная летальность "высоких" ампутаций составляет до 45-50%, а 5-летняя выживаемость - около 50%. Поскольку существующие хирургические методы применимы только для некоторых пациентов, а существующие консервативные методы лечения неэффективны у значительной части этих тяжелых категорий больных, единственной альтернативой является терапия ангиогенными факторами роста, направленная на стимуляцию роста новых сосудов в зоне нарушенного кровоснабжения (ишемии), которая позволит без хирургического вмешательства улучшить кровоснабжение ткани и остановить дегенеративные процессы, и таким образом восстановить ее функции. Однако применение соответствующих рекомбинантных белков в медицинской практике в настоящее время ограничено из-за высокой стоимости препаратов на основе рекомбинантных факторов роста и необходимости разработки специальных систем для медленного высвобождения этих белков в тканях, так как рекомбинантные белки имеют короткий период полужизни (минуты - часы), что определяет необходимость их частых повторных введений или длительных повторных инфузий.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе рекомбинантной плазмидной конструкции, несущей гены факторов роста
Назначение: лечение ишемических заболеваний.
Применение: кардиология.
Краткое описание проекта
В случае рекомбинантных белков вероятность их попадания в системный кровоток и, как следствие, нежелательной стимуляции ангиогенеза в органах, отдаленных от места введения (сетчатке глаза, латентных опухолях), довольно высока. Подходом к решению данной проблемы является введение в ишемизированные ткани рекомбинантных генетических конструкций с генами ангиогенных факторов, обладающих способностью стимулировать рост новых сосудов и восстанавливать кровоснабжение ишемизированных тканей. Производство генетических препаратов на порядок дешевле производства рекомбинантных белков, причем производство конструкции, несущей несколько генов факторов роста не стоит дороже, чем производство конструкции с одним геном. При введении в ткани генные препараты локально увеличивают продукцию соответствующего фактора или факторов роста без или с минимальной системной диссеминацией.
В настоящее время зарегистрированных и выпускаемых в промышленных масштабах лекарственных препаратов, стимулирующих рост новых кровеносных сосудов, для лечения пациентов с ишемическими заболеваниями не существует. Ожидается, что появление подобных препаратов на фармацевтическом рынке внесет существенный вклад в снижение смертности и инвалидизации населения России.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru