№ 11411.1008700.13.061
Доклинические исследования противовирусного лекарственного средства широкого спектра действия из группы триазидов для лечения гриппа и других вирусных инфекций
ФГБУН «ИОС» УрО РАН
Свердловская обл., Екатеринбург, ул. С.Ковалевской, 22 / Академическая, 20
http://www.ios.uran.ru/Актуальность и новизна идеи
Начиная с 1997 года, когда впервые в Гонконге возникла эпидемия птичьего гриппа с высокой смертностью, Всемирная Организация Здравоохранения объявила подготовку к пандемии. В течение прошедших лет вирусы гриппа птиц устойчиво циркулировали на большинстве континентов, но не вызывали массовых вспышек заболеваний среди людей в силу ограниченности передачи от человека к человеку. При этом специалисты большинства стран мира не исключают изменений в структуре и свойствах у вирусов гриппа птиц H5N1 с усилением их трансмиссивности среди населения. Исключением из этого правила явился вирус свиного происхождения H1N1sw- 2009. Этот вирус обладал крайне высокой способностью к передаче в популяции людей, что и привело к стремительному развитию пандемии гриппа 2009. При этом отличаясь принципиально от вирусов H5N1 пандемический H1N1 содержал ряд признаков патогенности, один из которых был локализован в гене белка М2. В частности, трансмиссивные свойства пандемического вируса в значительной степени определялись свойствами белка М2. При этом данный вирус в гене белка М2 содержал ряд замен, которые привели к формированию у него устойчивости к ремантадину. Соответственно, данный препарат был исключен из рекомендации ВОЗ и Минздравсоцразвития РФ, что привело к массовому применению Тамифлю и Релензы. Массовое распространение резистетности к ингибиторам нейраминидазы и особенно к Тамифлю сильно отразилось на качестве лечения. Описаны даже смертельные исходы при длительном лечении больных пандемическим гриппом Н1N1 Тамифлю без проверки на наличие мутаций устойчивости к этому препарату у данного вируса.
Таким образом, существует острая потребность в новых препаратах, направленных как на белок М2 (фактор трансмиссивности), так на нейраминидазу (фактор инвазивности), обладающих способностью к подавлению репродукции вирусов с устойчивостью к ремантадину и классическим ингибиторам нейраминидазы (Тамифлю и Реленза).
Наиболее надежным путем преодоления проблем с лекарственной резистентостью является создание препаратов с более высоким сродством к активному центру фермента. Это достигается введением триазинового цикла в структуру препарата. Предварительные данные по блочному конструированию таких соединений на основе триазинов свидетельствуют о том, что данный подход позволяет получать перспективные комбинаторные наборы соединений, проявляющие высокий уровень антинейраминидазной активности.
Назначение и область применения противовирусного лекарственного средства широкого спектра действия из группы триазидов для лечения гриппа и других вирусных инфекций
Назначение: вакцинопрофилактика и лечение особо опасных вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.
Применение: терапия особо опасных вирусных заболеваний.
Краткое описание проекта
Разработка лабораторной технологии получения лекарственного средства.
- Наработка образцов лекарственного средства, проведение контроля качества образцов лекарственного средства.
- Разработка плана доклинических исследований.
- Проведение доклинических исследований.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru