№ 11411.1008700.13.019
Доклинические исследования нового полисахаридного лиганда рецепторов врожденного иммунитета, предназначенного для защиты от бактериальных патогенов
Актуальность и новизна идеи
В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения Российской Федерации одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка лекарственных средств и средств диагностики для предупреждения, лечения и выявления инфекционных заболеваний.
Для создания эффективных иммунобиологических препаратов одной из наиболее важных задач является эффективная презентация всех компонентов вакцины иммунокомпетентным клеткам, подобно тому, как это происходит при инфекции. В основе решения этой задачи лежит инновационный подход, основанный на принципе самосборки - одном из основных принципов нанотехнологии. Данный подход реализуется при использовании в качестве матриц для самосборки полисахаридных наночастиц.
При этом проблема правильного подбора и оптимизации лигандов рецепторов врожденного иммунного ответа является ключевой проблемой в решении вопроса повышения эффективности иммуностимулирующей терапии, в том числе с использованием субъединичных вакцин нового поколения.
Назначение и область применения нового полисахаридного лиганда рецепторов врожденного иммунитета, предназначенного для защиты от бактериальных патогенов
Назначение: создание вакцин, повышающих иммуногенные свойства.
Применение: инфекционне заболевания.
Краткое описание проекта
Следующие свойства наночастиц полимерных карбогидратов позволяют считать их перспективными с точки зрения использования в качестве лигандов РВИ для вакцин, повышающих их иммуногенные свойства:
Специфическое взаимодействие карбогидрат-связывающих доменов с матрицей может обеспечить очень высокую плотность упаковки антигена на наночастицах, что, в свою очередь, позволит уменьшить объем препарата для вакцинации и снизит вероятность возникновения нежелательных побочных реакций.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru