№ 11411.1008700.13.024
Доклинические исследования рекомбинантных секреторных микобактериальных антигенов - индукторов Т-клеточного иммунного ответа
Актуальность и новизна идеи
В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения Российской Федерации одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка лекарственных средств для профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
Туберкулез (ТБ) остается одной из самых опасных и распространенных инфекционных болезней. По данным ВОЗ в мире регистрируется около 9 млн. новых случаев и около 2 млн. смертей в год. В разных регионах России заболеваемость ТБ составляет от 35 до 100 случаев на 100 тыс. населения и остается относительно стабильной в течение последних лет. При этом Россия остается в числе стран с высоким уровнем заболеваемости (в несколько раз выше, чем в Западной Европе и Северной Америке), поэтому создание новых средств борьбы с ТБ - приоритетная задача российской биомедицинской науки.
Назначение и область применения рекомбинантных секреторных микобактериальных антигенов - индукторов Т-клеточного иммунного ответа
Назначение: профилактика туберкулеза.
Применение: профилактика заболеваний, фтизиатрия.
Краткое описание проекта
Возбудитель туберкулеза M. tuberculosis относится к внутриклеточным инфекционным патогенам. Основную роль в защите организма от подобных микробов играет Т-клеточное звено иммунной системы, в частности Т-киллеры, которые уничтожают клетки, экспрессирующие на своей поверхности специфические микробные антигены. В настоящее время известен ряд антигенов M. tuberculosis, содержащих Т-клеточные эпитопы (индуцирующие Т-клеточный иммунный ответ), которые являются потенциальными компонентами для разработки инновационных полиантигенных субъединичных противотуберкулезных вакцин.
Работа предполагает проведение доклинических исследований рекомбинантных секреторных микобактериальных антигенов - индукторов Т-клеточного иммунного ответа.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru