№ 11411.1008700.13.023
Доклинические исследования экспериментальной генно-инженерной субъединичной противотуберкулезной вакцины, формулируемой на основе самосборки
Актуальность и новизна идеи
В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения Российской Федерации одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка лекарственных средств для профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
Туберкулез (ТБ) остается одной из самых опасных и распространенных инфекционных болезней. По данным ВОЗ в мире регистрируется около 9 млн. новых случаев и около 2 млн. смертей в год. В разных регионах России заболеваемость ТБ составляет от 35 до 100 случаев на 100 тыс. населения и остается относительно стабильной в течение последних лет. При этом Россия остается в числе стран с высоким уровнем заболеваемости (в несколько раз выше, чем в Западной Европе и Северной Америке), поэтому создание новых средств борьбы с ТБ - приоритетная задача российской биомедицинской науки.
Назначение и область применения экспериментальной генно-инженерной субъединичной противотуберкулезной вакцины, формулируемой на основе самосборки
Назначение: профилактика туберкулеза.
Применение: профилактика заболеваний, фтизиатрия.
Краткое описание проекта
В настоящее время единственной применяемой в мире вакциной против туберкулеза является БЦЖ (BCG, BacillusCalmette-Guerin, 1921г.), которая представляет собой живой, аттенуированный штамм Mycobacterium bovis. Она безопасна, недорога и достаточно эффективно защищает детей как от заражения туберкулезом, так и от милиарного туберкулёза и туберкулезного менингита. Однако БЦЖ не защищает взрослых от легочного туберкулеза, а именно эта форма болезни приводит к распространению инфекции и тяжелой эпидемической ситуации. Более того, в течение последнего десятилетия в России и некоторых других странах наблюдается тревожная тенденция: пик заболеваемости ТБ среди взрослых сдвигается к более раннему возрасту, и в настоящее время приходится на возраст 24-34 года. Таким образом, болезнь все чаще поражает наиболее трудоспособную и, к тому же, репродукционную часть населения, еще больше повышая социальную значимость борьбы с ТБ. Тот факт, что клинические формы ТБ чаще всего развиваются у молодых людей именно в том возрасте, когда, скорее всего, по неизвестным причинам перестает оказывать защитное действие повторная вакцинация БЦЖ, проводимая перед поступлением в школу, указывает на необходимость дополнительной вакцинации людей в возрасте 18-22 лет вакциной новой вакциной против ТБ. Отсюда следует высокая актуальность разработки и доклинических испытаний субъединичных вакцин нового поколения, содержащих секретируемые антигены Mycobacterium tuberculosis.
Задачей настоящей работы является проведение доклинических испытаний отечественной субъединичной вакцины на основе рекомбинантных антигенов M. tuberculosis.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru