№ 11411.1008700.13.073
Доклинические исследования противотуберкулезного лекарственного средства, ингибитора микобактериальных протеинкиназ
Актуальность и новизна идеи
В соответствии с основными приоритетными направлениями научных исследований в области инновационного развития здравоохранения Российской Федерации одним из основных приоритетных направлений в области инновационного развития фармацевтической промышленности является разработка лекарственных средств для профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
Туберкулез является причиной около 3 миллионов смертей в год во всем мире. Начиная с 90-х годов прошлого века, резко возросли заболеваемость и смертность от туберкулеза в России. Одной из причин трудности лечения этой болезни является массовое возникновение множественной лекарственной устойчивости (МЛУ или MDR - MultipleDrugResistance) у возбудителя туберкулеза, как к традиционным противотуберкулезным лекарствам, так называемого первого ряда (особенно к рифампицину и изониазиду), так и к препаратам второго ряда (фторхинолонам и аминогликозидам). Среди штаммов MDR особенно опасны штаммы с так называемой широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ или XDR - ExtensivelyDrug-Resistant); они устойчивы не менее чем к 4 (иногда - до 9) препаратам. Смертность среди больных с такими штаммами, несмотря на дорогостоящий и длительный курс лечения, составляет 35-45%. Больных-носителей штаммов MDR становится все больше (от 5 до 20%); они представляют собой опасный резервуар туберкулезной инфекции, с высоким риском передачи штаммов с уже сформировавшейся устойчивостью. Поэтому преодоление проблем, стоящих перед фтизиатрией в связи с появлением MDR, является задачей первостепенной важности.
Назначение и область применения противотуберкулезного лекарственного средства, ингибитора микобактериальных протеинкиназ
Назначение: лечение туберкулеза.
Применение: фтизиатрия.
Краткое описание проекта
К настоящему времени известно не менее 25 препаратов различных химических групп 1-ого и 2-ого ряда, применяемых при лечении туберкулеза. Мишенью для них являются самые разные стороны метаболизма бактериальной клетки: транскрипция (для рифампицина); трансляция и синтез белка (для стрептомицина, амикацина, капреомицина, канамицина); репликация ДНК (для фторхинолонов); синтез компонентов клеточной стенки (для изониазида, этамбутола, этионамида); процессы, связанные с изменением мембранного потенциала клетки (для пиразинамида). Очевидно, что нужны новые подходы, и поиск новых мишеней для лекарств следующего поколения.
Работа предполагает проведение доклинических исследований противотуберкулезного лекарственного средства, ингибитора микобактериальных протеинкиназ, действующего на штаммы с множественной лекарственной устойчивостью к уже известным препаратам (MDR- и XDR-штаммы).
2014 — 2018 © pharma-2020.ru