№ 13411.1008799.13.173
Доклинические исследования лекарственного средства на основе композиции рекомбинантных белков Е7 вируса папилломы человека 16 и 18 типов и белка теплового шока Mycobacterium tuberculosis для иммунотерапии и профилактики опухолевых заболеваний аногенитальной области
Актуальность и новизна идеи
Среди опухолевых заболеваний аногенитальной области человека, обусловленных вирусом папилломы человека (ВПЧ), лидирует цервикальный рак. В шкале смертности женских онкологических заболеваний цервикальный рак занимает второе место после рака молочной железы. В России ежегодно выявляется около 50 000 новых случаев заболевания, а летальность, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет около 14 000 человек в год. За последние 5 лет количество заболевших увеличилось на 15 процентов. Цервикальный рак в 70 % случаев вызывается онкогенными типами ВПЧ, главным образом 16 и 18 типов, и в подавляющем большинстве случаев передается половым путем. На ранних стадиях заболевания обычно используют «щадящие» методы лечения, курсы неспецифической антивирусной иммуномодулирующей терапии и гормональные средства, различные противовирусные препараты, однако эффективность такой терапии низкая и часто приводит к рецидивам заболевания. При выявлении заболевания на поздних стадиях основными методами лечения являются химио- и радиотерапия и хирургические вмешательства, часто приводящие к бесплодию пациентов. С учетом того, что онкологические заболевания с каждым годом поражают все более молодых женщин репродуктивного возраста, борьба с этим заболеванием имеет важное социальное значение.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе композиции рекомбинантных белков Е7 вируса папилломы человека 16 и 18 типов и белка теплового шока Mycobacterium tuberculosis
Назначение: иммунотерапии и профилактики опухолевых заболеваний аногенитальной области
Применение: профилактика заболеваний, онкология
Краткое описание проекта
Изучение опухолевых процессов с применением молекулярно - генетических методов исследования позволило в последние годы установить причины и выявить механизмы образования и развития ВПЧ - обусловленных опухолей в аногенитальной области на клеточном и субклеточном уровне. Установлено, что вирус ВПЧ, попадая в клетку, запускает механизм «перепрограммирования» клеточного метаболизма, который приводит, в частности, к блокированию внутриклеточных защитных механизмов, экспрессии антиапоптотических генов, при этом пораженная клетка, в которой размножаются вирусы, используется в качестве естественной защиты от макрофагов, препятствуя, таким образом, образованию естественного иммунного ответа.
Работа предполагает разработку и доклинические исследования лекарственного средства на основе композиции рекомбинантных белков Е7 вируса папилломы человека 16 и 18 типов и белка теплового шока Mycobacterium tuberculosis для иммунотерапии и профилактики опухолевых заболеваний аногенитальной области.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru