№ 13411.1008799.13.175
Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства группы ингибиторов входа вируса в клетку для лечения вирусных гепатитов В и D, и проведение его доклинических и клинических исследований
Актуальность и новизна идеи
По данным ВОЗ на 2008 год, вирусом гепатита B инфицированы около 2 миллиардов жителей планеты, при этом от хронической формы заболевания страдают около 400 млн. человек. Примерно 2 млн. человек ежегодно умирают от заболеваний печени, обусловленных этим вирусом: цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а также от быстротекущего фульминантного гепатита.
Экспертные оценки общего числа носителей в России сильно варьируют в разных источниках: от 2 млн. до 8 млн. человек. По данным ряда авторов (Шахгильдин с соавт.) в России насчитывается 5 млн. носителей, из которых до 97,8% это лица в возрасте 19 - 39 лет. Из общего числа инфицированных HBV не менее 1,1 млн.человек нуждаются в лечении (Покровский В.В., 2009), причем у 15-40 % существует риск развития цирроза и рака печени в отсутствии необходимого лечения.
Необходимо принимать во внимание, что большая часть случаев протекает бессимптомно, в связи с этим, по разным оценкам реальная заболеваемость в 4-10 раз выше, чем официально регистрируемая.
Для лечения хронической инфекции HBV применяются лекарственные средства, принадлежащие двум классам: собственно противовирусные препараты (аналоги нуклеозидов/нуклеотидов) и иммуномодуляторы (интерфероны).
Аналоги нуклеотидов/нуклеозидов блокируют репликацию вируса, но они требуют длительной многолетней терапии, к ним развивается резистентность (от 1,5 до 70 % в зависимости от препарата), они не эффективны в отношении вируса гепатита D.
Терапия интерферонами требует ограниченного по времени курса, но, она отличается высокой стоимостью и частыми побочными эффектами.
Ни один вид известного лечения сам по себе, или в комбинации не дает стойкого значимого снижения уровня HBsAg (цель терапии вирусного гепатита В) в ходе ограниченного периода лечения. Только интерфероны оказывают небольшое влияние на инфекцию вирусом гепатита D. Несмотря на доступность лекарственных средств, существует огромная нереализованная потребность медицины в лечении инфекций, вызванных HBV и HDV, а именно, долгосрочная эрадикация вируса в ходе ограниченного по времени курса лечения.
Назначение и область применения лекарственного средства группы ингибиторов входа вируса в клетку
Назначение: лечение вирусных гепатитов В и D.
Применение: вирусология.
Краткое описание проекта
Трансфер позволит получить лекарственный препарат, который будет эффективно подавлять репликацию вируса гепатита В (снижение вирусной нагрузки и HBV и концентрации HBsAg) в ходе ограниченной по времени терапии, возможно, в комбинации с другими противовирусными препаратами, а также будет обладать удобством применения, и соответственно, высокой приверженностью пациентов к лечению.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru