№ 13411.1008799.13.176
Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства на основе рекомбинантного лектина Viscum album, принадлежащего к семейству рибосом-инактивирующих белков II типа, для лечения колоректального рака, и проведение его доклинических и клинических исследований
Актуальность и новизна идеи
В структуре смертности населения развитых стран от злокачественных новообразований колоректальный рак (КРР) занимает второе место после рака легкого. В России по смертности колоректальный рак занимает третье место (после рака легкого и желудка у мужчин; после рака молочной железы и желудка у женщин). Несмотря на выраженность клинических признаков и технические возможности диагностики, подавляющее число больных попадают в стационар с осложненными формами заболевания и впервые обращаются не к онкологу, а к общему хирургу. Большинство пациентов с осложненным КРР - лица старше 60 лет (65,5% наблюдений).
Одним из основных показателей, характеризующих состояние диагностики КРР, является степень запущенности опухолевого процесса. Основой терапии метастатического КРР до 90-х годов прошлого века являлись препараты фтор-пиримидинового ряда. При применении которых медиана общей выживаемости не превышала 12,6 мес. Перемены произошли с выходом на рынок таргетных препаратов (таких как бевацизумаб), однако медиана общей выживаемости увеличилась лишь до 14,5 мес.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе рекомбинантного лектина Viscum album, принадлежащего к семейству рибосом-инактивирующих белков II типа
Назначение: лечение колоректального рака.
Применение: онкология.
Краткое описание проекта
Известно, что на поверхности опухолевых клеток, особенно при колоректальном раке высоко экспрессирован CD75s - гликопротеид c концевыми группами, содержащими сиаловую кислоту и галактозу. Предлагаемое к разработке лекарственное средство на основе рекомбинантного лектина Viscum album, принадлежащего к семейству рибосом-инактивирующих белков II типа состоит из двух субъединиц. В-Субъединица рекомбинантного белка специфически связывается с CD75s и способствует проникновению препарата в клетку путем эндоцитоза. А-Субъединица является высокоспецифичным ферментом N-гликозидазой разрушающим эукариотическую рибосому, что приводит к остановке синтеза белка в клетке и вызывает апоптоз.
Способность предполагаемого к разработке лекарственного средства вызывать апоптоз не зависит от стадии клеточного цикла или пролиферативной активности клетки-мишени, а также от резистентности клетки к стандартным схемам химиотерапии. Высокая экспрессия CD75s на поверхности других раковых клеток позволяет предположить его высокую активность при лечении также плоскоклеточного рака мочевого пузыря, рака почки, меланомы и немелкоклеточного рака легких.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru