№ 13411.1008799.13.172
Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства на основе производных тиациклопентана для лечения диабетических невропатий, ангиопатий и демиелинизирующих заболеваний ЦНС, и проведение его доклинических и клинических исследований
Актуальность и новизна идеи
Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний; он занимает основное место не только в структуре эндокринных болезней, но и среди заболеваний неинфекционной природы (третье место после сердечно-сосудистой и онкопатологии). Самая ранняя среди всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность среди пациентов определили сахарный диабет в качестве приоритетов в национальных системах здравоохранения всех стран мира. В Российской Федерации в настоящее время число больных сахарным диабетом превышает 4 млн. человек и, согласно прогнозу, за ближайшие годы будет дополнительно зарегистрировано 5,81 млн. больных, при этом такое же число больных не будет выявлено в ранние сроки заболевания. Фактическая распространенность осложнений сахарный диабет превышает регистрируемую, и у 40-55% больных они своевременно не выявляются. Диабетическая ангиопатия и полиневропатия (ДАП и ДПН) - наиболее тяжёлые и часто встречающиеся осложнения сахарный диабет, характеризующиеся выраженной болевой симптоматикой, рядом тяжёлых клинических нарушений, ранней инвалидизацией пациентов, в первую очередь, в результате развития синдрома «диабетической стопы», хронической почечной недостаточности (ХПН), ретинопатий со снижением зрения до полной слепоты.
Распространенность ДАП и ДПН среди пациентов с сахарным диабетом составляет 54 % при сахарном диабете 1 типа и 45 % при сахарном диабете 2 типа. Частота бессимптомного течения ДАП и ДПН среди больных сахарным диабетом достигает 75 %, поэтому все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно подвергаться клиническому кардиологическому, ангиологическому, неврологическому и офтальмологическому обследованию с целью выявления ранних симптомов поражения периферических артериол, а также соматических и вегетативных нейронов и проведения патогенетического лечения. Применяемые в настоящее время способы лечения и профилактики этих патологических состояний недостаточно эффективны и позволяют лишь замедлить их развитие и снизить выраженность симптомов.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе производных тиациклопентана
Назначение: лечение диабетических невропатий, ангиопатий и демиелинизирующих заболеваний ЦНС.
Применение: эндокринология.
Краткое описание проекта
Работа предполагает трансфер зарубежных разработок лекарственного средства для лечения диабетических невропатий, ангиопатий и демиелинизирующих заболеваний ЦНС на основе производных тиациклопентана, и проведение его доклинических и клинических исследований.
Предметом трансфера является инновационное лекарственное средство, удовлетворяющее следующим требованиям:
- основано на производных тиациклопентана;
- биомишени - NF-кB - ядерный транскрипционный фактор «каппа-би» и протеинкиназа-Б(Akt)-сигнальные пути.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru