№ 13411.1008799.13.155
Организация и проведение клинических исследований бустерной генно-инженерной вакцины на основе рекомбинантных антигенов M. tuberculosis с декстрансвязывающим доменом, иммобилизованных на полисахаридном матриксе с лигандами рецепторов врожденного иммунитета
Актуальность и новизна идеи
Туберкулез (ТБ) остается одной из самых опасных и распространенных инфекционных болезней. По данным ВОЗ в мире регистрируется около 9 млн. новых случаев и около 2 млн. смертей в год. В разных регионах России заболеваемость ТБ составляет от 35 до 100 случаев на 100 тыс. чел. населения и остается стабильной в течение последних лет. При этом Россия остается в числе стран с высоким уровнем заболеваемости (в несколько раз выше, чем в Западной Европе и Северной Америке), поэтому создание новых средств борьбы с ТБ - приоритетная задача российской биомедицинской науки.
В настоящее время единственной применяемой в мире вакциной против туберкулеза является БЦЖ, которая представляет собой живой, аттенуированный штамм Mycobacterium bovis. Она безопасна, недорога и достаточно эффективно защищает детей как от заражения туберкулезом, так и от милиарного туберкулёза и туберкулезного менингита. Однако БЦЖ не защищает взрослых от легочного туберкулеза. Клинические формы ТБ чаще всего развиваются у молодых людей именно в том возрасте, когда перестает оказывать защитное действие повторная вакцинация БЦЖ, что указывает на необходимость дополнительной вакцинации людей в возрасте 18-22 лет бустерной вакциной против ТБ. Таким образом, актуальна разработка субъединичных вакцин нового поколения, содержащих секретируемые антигены Mycobacterium tuberculosis.
Назначение и область применения бустерной генно-инженерной вакцины на основе рекомбинантных антигенов M. tuberculosis с декстрансвязывающим доменом, иммобилизованных на полисахаридном матриксе с лигандами рецепторов врожденного иммунитета
Назначение: профилактика туберкулеза.
Применение: профилактика заболеваний, фтизиатрия.
Краткое описание проекта
Проведенные исследования комплексной оценки иммуногенности и протективности бустерной генно-инженерной вакцины на основе рекомбинантных антигенов M. tuberculosis с декстрансвязывающим доменом, иммобилизованных на полисахаридном матриксе с лигандами рецепторов врожденного иммунитета, в сравнении с используемой сейчас в клинической практике живой вакциной БЦЖ показали, что такая бустерная вакцина эффективно защищает организм от туберкулезной инфекции, значительно продлевает жизнь зараженных лабораторных животных. Максимальная эффективность протективных свойств препарата отмечена при использовании в сочетании с вакциной БЦЖ по схеме «prime-boost». Токсикологические исследования препарата не выявили токсических свойств.
Разработка и внедрение в клиническую практику бустерной вакцины для профилактики ТБ позволит снизить заболеваемость ТБ и улучшить эпидемиологическую ситуацию в России.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru