№ 13411.1008799.13.149
Доклинические исследования лекарственного средства, подавляющего экспрессию тирозинкиназного домена гена BCR-ABL, для терапии хронического миелоидного лейкоза
ФГБУ ВПО и науки «Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий» РАН
Санкт-Петербург, ул. Хлопина, д. 8, корп. 3
http://aptu.ru/Актуальность и новизна идеи
Ежегодная заболеваемость хроническим миелолейкозом (ХМЛ) составляет 1-1.5 на 100 тыс. населения. Болеют преимущественно люди среднего возраста: пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет, около 30% составляют больные старше 60 лет. У детей ХМЛ встречается редко, составляя не более 2-5% от всех лейкозов. В Российской Федерации в настоящее время официально насчитывается около шести тысяч таких больных.
Без лечения ХМЛ неизбежно прогрессирует и заканчивается развитием фазы акселерации или бластного криза. Более половины больных ХМЛ умирает уже через 3 года после манифестации заболевания.
Уникальной особенностью ХМЛ является наличие специфического маркера - гена BCR-ABL, превращающего нормальную клетку в опухолевую. Именно этот химерный ген служит «мишенью» воздействия специальных лекарственных препаратов (ингибиторов тирозинкиназ - ИТК), которые могут блокировать его функции и тормозить развитие заболевания.
В клинической практике в настоящее время успешно используются ИТК первого и второго поколения - иматиниб, нилотиниб и дазатиниб, что позволяет добиться полной гематологической и цитогенетической ремиссии у 80% больных ХМЛ.
Однако существенным недостатком терапии ИТК является полная потеря их эффективности в результате происходящих мутаций в гене BCR-ABL, которые приводят к появлению резистентных форм заболевания, не позволяя увеличить продолжительность ремиссий и говорить об абсолютной выживаемости больных ХМЛ.
Исходя из приведенных выше фактов, представляется необходимым поиск новых решений для преодоления устойчивости к существующей терапии. Одним из таких подходов может быть РНК-интерференция (РНКи)
Назначение и область применения лекарственного средства, подавляющего экспрессию тирозинкиназного домена гена BCR-ABL
Назначение: лечение хронического миелоидного лейкоза.
Применение: онкология.
Краткое описание проекта
РНК-интерференция - фундаментальный биологический механизм управления активностью генов при помощи коротких двухцепочечных РНК (малых интерферирующих РНК - миРНК), за счет селективной деградации определенных мРНК в клетке. Введение в клетку миРНК против конкретной мРНК-мишени приводит к снижению экспрессии соответствующего гена.
В результате исследований за рубежом было показано, что миРНК, комплементарные к участкам гена BCR-ABL, эффективно подавляют его экспрессию in vitro.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru