№ 13411.1008799.13.154
Доклинические исследования лекарственного средства для лечения сахарного диабета 2 типа на основе агонистов GPR119 рецептора
ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава России
Волгоградская обл., Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1
Актуальность и новизна идеи
Сахарный диабет - самое распространенное из эндокринных заболеваний и составляет в популяциях человека 1 - 8,6%. Число больных сахарным диабетом в России в 2000 году составляло 2,067 млн., а в 2010 году уже зарегистрировано 3,16 млн. Ежегодно количество больных сахарным диабетом возрастает на 6-10% и удваивается в течение 12-15 лет. Примерно 90% от общего числа больных сахарным диабетом приходится на II тип болезни.
Сахарный диабет вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями является наиболее частой причиной ранней инвалидности и преждевременной смертности, что определило его в качестве ведущего приоритета в национальных системах здравоохранения всех стран мира.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе агонистов GPR119 рецептора
Назначение: лечения сахарного диабета 2 типа.
Применение: эндокринология.
Краткое описание проекта
По результатам проведенных исследований рецептор GPR119 был валидирован как биомишень для лечения диабета и ожирения, так как он непосредственно влияет на выработку инсулина, глюкогончувствительного пептида (GPL1) и глюкозозависимого инсулинотропного пептида (GIP). GPR119 - сопряженный с G-белком рецептор, который экспрессируется преимущественно в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе. GPR119 в L-клетках увеличивает стимулируемую глюкозой выработку глюкогончувствительного пептида (GPL1), а в К-клетках - секрецию глюкозозависимого инсулинотропного пептида (GIP), в бета-клетках поджелудочной железы - выработку инсулина. То есть активация рецептора GPR119 будет стимулировать обусловленную приемом пищи выработку инкретинов, продукция которых при сахарном диабете 2 типа снижена. Такое действие предлагаемого к разработке лекарственного средства на основе агонистов GPR119 рецептора будет способствовать улучшению утилизации глюкозы тканями и предупреждать постпрандиальную гипергликемию, а в период между приемами пищи уменьшать риск развития гипогликемических реакций.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru