№ 13411.1008799.13.144
Трансфер зарубежных разработок лекарственного средства для лечения глиобластом на основе доксорубицина и наноразмерной системы доставки, обеспечивающей транспорт доксорубицина через гематоэнцефалический барьер, и проведение его доклинических и клинических исследований
ООО «Технология лекарств»
Московская обл., Химки, ул. Рабочая, д. 2а, к. 1
http://www.drugsformulation.ru/Актуальность и новизна идеи
Глиобластомы - наиболее агрессивные из первичных злокачественных опухолей мозга, они составляют около 60 % всех первичных опухолей мозга и 20-25 % от всех опухолей детского возраста. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет от 3-х до 12 месяцев. Поскольку большинство применяемых в настоящее время противоопухолевых препаратов обладает малой способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, эффективная медикаментозная коррекция глиобластом отсутствует.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе доксорубицина и наноразмерной системы доставки, обеспечивающей транспорт доксорубицина через гематоэнцефалический барьер
Назначение: лечение глиобластом.
Применение: онкология.
Краткое описание проекта
Доксорубицин применяется при лечении целого ряда онкологических заболеваний, в том числе солидных опухолей и острых лейкозов. Однако в перечень показаний к его применению не входят опухоли мозга, поскольку доксорубицин, являясь субстратом Р-гликопротеина, не проникает через гематоэнцефалический барьер при системном введении. В то же время ряд фактов свидетельствует о том, что доксорубицин может быть эффективен при лечении глиобластом. Так показано, что цитотоксическая активность доксорубицина в отношении клеток глиомы превышает активность кармустина, одного из наиболее широко используемых препаратов для химиотерапии глиобластом. Более того, внутриопухолевое введение доксорубицина приводит к увеличению продолжительности жизни больных с глиобластомами. В то же время при системном введении концентрация доксорубицина в глиомах не достигает терапевтического уровня, поскольку препарат практически не проникает в мозг.
Включение доксорубицина в наночастицы на основе сополимера молочной и гликолевой кислот (ПЛГА) позволит преодолеть гематоэнцефалический барьер и создать терапевтически значимые концентрации препарата в зоне опухолевого роста.
Работа предполагает трансфер зарубежных разработок лекарственного средства для лечения глиобластом на основе доксорубицина и наноразмерной системы доставки, обеспечивающей транспорт доксорубицина через гематоэнцефалический барьер, и проведение его доклинических и клинических исследований.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru