№ 13411.1008799.13.130
Доклинические исследования противогриппозной трехвалентной вакцины для внутримышечного введения на основе рекомбинантных псевдоаденовирусных частиц, экспрессирующих гены гемагглютинина вирусов гриппа А и В
Актуальность и новизна идеи
Грипп является массовым инфекционным заболеванием с высокой смертностью, наносящим огромный экономический ущерб. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире заболевает 20-30% детей и от 5 до 10% взрослых и от тяжелых осложнений, вызванных гриппозной инфекцией, умирает от 250 до 500 тысяч человек. Экономический ущерб от эпидемий гриппа составляет 1 - 6 млн. долларов на 100 тыс. населения. При пандемиях гриппа масштабы ущерба и смертность значительно возрастают. Например, от пандемии гриппа в 1918-1919 годах умерли, по разным данным, от 50 до 100 миллионов человек во всем мире.
Важнейшей мерой защиты от гриппозной инфекции и ограничения ее распространения является вакцинопрофилактика.
Получение новых инновационных вакцинных препаратов против гриппозной инфекции решает такие проблемы как повышение уровня защиты населения от эпидемий вируса гриппа и снижение числа после гриппозных осложнений.
Назначение и область применения противогриппозной трехвалентной вакцины для внутримышечного введения на основе рекомбинантных псевдоаденовирусных частиц, экспрессирующих гены гемагглютинина вирусов гриппа А и В
Назначение: профилактика гриппа A и B.
Применение: профилактика заболеваний.
Краткое описание проекта
Одним из наиболее эффективных на сегодняшний день подходов для создания безопасных и эффективных вакцин нового поколения является использование генетических вакцин, в том числе базирующихся на рекомбинантных аденовирусных векторах. При введении в организм таких вакцин происходит попадание генетического материала в клетки организма и экспрессия в них генов целевых белков патогена. В результате антигены соответствующих патогенов распознаются иммунной системой, что приводит к индукции как гуморального, так и клеточного иммунного ответа. На сегодняшний момент наиболее перспективными и часто используемым для создания генетических вакцин являются рекомбинантные псевдоаденовирусные частицы (РПАН), созданные на основе аденовируса человека пятого серотипа.
Преимуществами РПАН в качестве вакцинных агентов является их способность индуцировать не только сильный гуморальный, но и клеточный иммунный ответ на целевой антиген, что выгодно отличает их от инактивированных и субъединичных противогриппозных вакцин. Препараты на основе РПАН безопасны и нереактогенны, что показано целым рядом клинических испытаний различных вакцинных и терапевтических препаратов на их основе. Процесс получения РПАН, несущих новый целевой антиген, длится не более 4-5 недель, что может позволить быстро реагировать на меняющуюся эпидемиологическую обстановку в максимально сжатые сроки.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru