Шифр 2.1 Артрит 2013

№ 13411.1008799.13.127

Тема

Доклинические исследования лекарственного средства, ингибитора протеазы CPAF - фактора патогенности хламидий, для лечения реактивных артритов

Исполнитель

ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Москва, ул. Гамалеи, д.18

Стоимость: 32.6 млн. руб.

Сроки исполнения: 27.06.13 — 14.12.15

Аннотация

Актуальность и новизна идеи

Реактивный артрит развивается после перенесенной урогенитальной, кишечной или респираторной инфекции и характеризуется воспалительным поражением суставов на фоне аутоиммунных нарушений. До 80% реактивных артритов имеют хламидийную природу. Наиболее подверженная заболеванию группа населения - мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Основной ущерб государственным интересам наносится в результате длительных сроков временной нетрудоспособности при реактивном артрите - в среднем, 3-5 мес. У 20-50% больных развивается хронический артрит. Тяжёлое нарушение функции суставов возникает у 15% больных. Наиболее тяжёлое течение отмечают у ВИЧ-инфицированных больных. Потери государства в связи с временной нетрудоспособностью пациентов, страдающих реактивным артритом, при оценке количества пациентов, нуждающихся в лечении - 60000 человек, составляют около 1,8 млрд. руб. в год. По данным последних лет в Российской Федерации наблюдается значительное количество случаев реактивного артрита у детей (до 40 новых случаев заболевания в год на 100000 детей).

Принципиальным отличием хламидийных артритов от артритов иной бактериальной этиологии является присутствие в пораженных тканях сустава живого возбудителя, поддерживающего хроническое воспаление. В связи с этим антибактериальная терапия в случае артритов хламидийной этиологии является радикальным способом лечения этого заболевания. Схемы лечения, используемые в Российской Федерации и за рубежом, предусматривают 1-3-х месячные курсы антибиотикотерапии. Испытываемые в настоящее время за рубежом схемы лечения хламидийных артритов включают одновременное применение двух антибиотиков в течение 9 месяцев.

Недостатками схем лечения, основанных на антибиотикотерапии, является высокая токсичность антибиотиков, что, в сочетании с длительностью приема, может приводить к возникновению опасных побочных эффектов у пациентов и несовместимо со здоровым образом жизни, неспецифичность антибиотиков в отношении подавления бактериальной микрофлоры, что приводит к подавлению нормальной микрофлоры у пациентов с возможностью развития дисбактериозов, хронизация хламидийной инфекции, которая при этом становится абсолютно устойчивой к действию любых антибиотиков.

В связи с этим, актуальной представляется разработка инновационного лекарственного средства, специфически действующего на хламидии, ингибирующего механизмы, которые на молекулярном уровне приводят к выживанию хламидий внутри клетки-хозяина, способствующего элиминации патогена за счет апоптоза и действия иммунной системы, и предотвращающего возможность развития хронической инфекции.

Назначение и область применения ингибитора протеазы CPAF - фактора патогенности хламидий

Назначение: лечение реактивных артритов.

Применение: ревматология.

Краткое описание проекта

Разрабатываемое лекарственное средство инновационное и удовлетворяет следующим требованиям:

- механизм действия - ингибирование специфической активности протеазы CPAF в отношении расщепления белков эукариотической клетки и, как следствие, подавлении развития инфекции за счет уничтожения зараженных клеток системой иммунитета, апоптоза инфицированных клеток, невозможности роста внутриклеточных включений.

Тэги

CPAF-фактор патогенности хламидий; ингибитор протеазы; острый хламидиоз; реактивные артриты; ревматологические отделения; хронический хламидиоз