№ 13411.1008799.13.163
Доклинические исследования противоопухолевого лекарственного средства класса нитрозомочевин
ФГБУН «ИОС» УрО РАН
Свердловская обл., Екатеринбург, ул. С.Ковалевской, 22 / Академическая, 20
http://www.ios.uran.ru/Актуальность и новизна идеи
Рак легкого - лидер среди онкологических заболеваний практически во всех странах. В России в последние десять лет раком легкого ежегодно заболевают 63 000 - 65 000 человек. Это заболевание является не только медицинской, но и серьезной социально-экономической проблемой. Особенностью этого онкологического заболевания является высокая летальность. В большинстве стран однолетняя выживаемость составляет 20-30%. В России от рака легкого ежегодно погибает около 60 000 человек, что составляет 20 % от всех умерших от злокачественных новообразований.
К сожалению, возможности медицины в лечении этого заболевания столь ограничены, что прогресс измеряется каждым дополнительным днем жизни больного. В контроле ранних стадий немелкоклеточного рака легкого при проведении адъювантной терапии с использованием современных противоопухолевых препаратов (фотемустина, производных таксана, иринотекана и топотекана, гефитиниба и др.) в последнее время достигнуты значительные успехи. Тем не менее, 40-50 % больных на текущий момент имеют распространенные стадии заболевания (IIIB/IV), прогноз при которых остается неблагоприятным.
Назначение и область применения противоопухолевого лекарственного средства класса нитрозомочевин
Назначение: лечение рака легкого.
Применение: онкология.
Краткое описание проекта
Исследования новых соединений класса нитрозомочевин показали помимо нециклоспецифичного противоопухолевого действия, характерного и для других производных нитрозомочевины, способность индуцировать апоптоз опухолевых клеток, действуя на CD95 рецепторно-лигандную систему. Исследования на животных моделях продемонстрировали высокую дозозависимую противоопухолевую активность соединений, показав не только значительное увеличение продолжительности жизни экспериментальных животных, но и возможность их излечения.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru