№ 13411.1008799.13.121
Доклинические исследования лекарственного средства на основе нонапептида киназы легких цепей миозина, блокирующего развитие острой гиперпроницаемости эндотелия сосудов
Актуальность и новизна идеи
Острый отек легких, мозга и других органов, развивающийся при инфекционных заболеваниях, травмах, отравлениях, острой сердечной недостаточности и в других экстремальных ситуациях представляет серьезную угрозу жизни человека. Частота только некардиогенного отека легких в мире оценивается в 70 случаев на 100 000 человек населения. Госпитальная летальность от острого отека легких даже в случае современных реанимационных вмешательств составляет 40-60%. Отек легких в результате острой сердечной недостаточности составляет в европейских странах 400-2 000 случаев на 100 000 чел. населения. Госпитальная летальность при этом состоянии достигает 28%. Не менее широко распространен травматический отек головного мозга. Ежегодно только в США регистрируется около 200 случаев травмы головы на 100 000 чел. населения. Около 10% этих травм фатальны.
Таким образом, острый отек легких и мозга приводит к серьезным потерям человеческих жизней и здоровья, что негативно отражается на демографической и экономической ситуации.
Высокая летальность и инвалидизация при остром отеке жизненно важных органов в большой степени связана с тем, что сегодня в арсенале врача имеется крайне ограниченный набор противоотечных лекарственных средств. К ним относятся диуретики и кристаллоиды - вещества, не воздействующие на основное патогенетическое звено в развитии отека - на эндотелий микрососудов. Применение стероидных гормонов для борьбы с острым отеком дает положительный эффект, но сопровождается множественными побочными действиями, что ограничивает применение этих соединений.
Таким образом, имеется острая необходимость в разработке новых лекарственных средств, непосредственно воздействующих на эндотелий микрососудов, стабилизирующих эндотелиальный монослой и его барьерные свойства.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе нонапептида киназы легких цепей миозина
Назначение: блокировка развития острой гиперпроницаемости эндотелия сосудов, лечение отеков.
Применение: инфекционные заболевания, травматология, кардиология, медицина неотложных состояний.
Краткое описание проекта
Проведенные в мире и в России исследования указывают на ключевую роль эндотелиального фермента - высокомолекулярной киназы легких цепей миозина (КЛЦМ) в регуляции барьерных свойств микрососудов. КЛЦМ активируется в стрессовых ситуациях и инициирует актомиозин-зависимое сокращение эндотелиальных клеток, что приводит к размыканию межэндотелиальных контактов и развитию гиперпроницаемости. В последние годы продемонстрирована эффективность пептидных ингибиторов КЛЦМ в снижении гиперпроницаемости эндотелия и предотвращении отека легких у животных. На основании полученных экспериментальных данных, ингибирование КЛЦМ в эндотелии рассматривается как перспективный способ борьбы с острым отеком ткани, непосредственно направленный на укрепление барьерных свойств микрососудов.
Необходимы дальнейшие прикладные исследования и разработки, направленные на совершенствование конструкции пептидных ингибиторов КЛЦМ с целью повышения их устойчивости к протеолитической деградации в биологических средах при одновременном сохранении противоотечной активности и минимизации нежелательных эффектов в организме. Решение этих задач позволит создать фармакологически перспективные пептидные ингибиторы КЛЦМ и разработать на их основе принципиально новые противоотечные лекарственные препараты.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru