№ 13411.1008799.13.119
Доклинические исследования альфа-эмиттерного радиофармацевтического препарата на основе астата-211 для терапии онкологических заболеваний щитовидной железы
ФГБОУ ВПО «МГУ имени М.В. Ломоносова»
Москва, Ленинские горы, д. 1, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
http://www.msu.ru/Актуальность и новизна идеи
Своевременная диагностика и высокоэффективное лечение злокачественных образований до сих пор остаются одними из самых серьезных проблем современной медицины. Среди основных причин смертности населения в России, онкологические заболевания занимают второе место (13,7 %) после сердечно-сосудистых. В настоящее время при неуклонном возрастании заболеваемости населения раком щитовидной железы (в особенности у женщин), в большей мере за счет населения молодого возраста, радиотерапия этого вида новообразования становится более актуальной, чем 10 - 15 лет назад. По оценкам экспертов в Российской Федерации из 500 тыс. больных с доброкачественными и онкологическими заболеваниями щитовидной железы ежегодно потенциально нуждаются в радионуклидной терапии более 30 тыс. впервые заболевших.
В настоящее время радионуклидная терапия изотоническим 131I является наиболее распространенным и относительно эффективным методом лечения онкологических заболеваний щитовидной железы. Однако, при использовании радиофармпрепарата (РФП) на основе радионуклида 131I создается достаточно большая лучевая нагрузка на пациента в связи с длительным периодом полураспада данного изотопа и наличием в его спектре достаточно жесткого бета- и гамма-излучения. Кроме того, большие длины поглощения данных ядерных излучений не позволяют обеспечить локальность воздействия на опухолевые ткани. Эти причины приводят к существенному внутреннему облучению здоровых органов в процессе нахождения в организме пациента изотопа 131I до его естественного выведения. Кроме того, многие опухолевые заболевания, в том числе и костные метастазы рака щитовидной железы обладают высокой резистентностью к гамма- и бета-излучениям, что во многом объясняется недостаточной эффективностью лечения этих метастазов при использовании изотонического раствора 131I.
В связи с этим, одним из перспективных и актуальных направлений в радионуклидной терапии стала работа с альфа-эмиттерными РФП, которые обладают некоторыми заметными преимуществами перед гамма- и бета-излучающими радионуклидами.
Назначение и область применения альфа-эмиттерного радиофармацевтического препарата на основе астата-211
Назначение: лечение онкологических заболеваний щитовидной железы.
Применение: онкология.
Краткое описание проекта
Проведенные ранее исследования физико-химических свойств различных альфа-эмиттерных изотопов указывают на возможность создания РФП для радиотерапии онкологических заболеваний щитовидной железы, основанного на использовании радионуклида 211At как альфа-эмиттера.
Разрабатываемое лекарственное средство:
- представляет собой изотонический раствор короткоживущего альфа-радиоактивного изотопа 211At, предназначенный для внутривенного введения.
- механизм действия - испускаемые астатом-211 альфа-частицы из-за малой длины пробега полностью теряют энергию в опухоли, разрушая раковые клетки и не разрушая здоровые ткани организма человека.
- потенциальными клиническими мишенями для альфа-эммитерной радиотерапии являются микрометастазы (легочные и костные метастазы рака щитовидной железы), остаточные опухолевые участки, образующиеся после хирургического удаления новообразований щитовидной железы.
- радиохимическая чистота - не менее 98%.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru