№ 13411.1008799.13.079
Доклинические исследования лекарственного средства на основе рекомбинантных эндогенных антиангиогенных пептидов, предназначенного для терапии заболеваний, ассоциированных с офтальмоангиопатиями
Актуальность и новизна идеи
В России более 1 млн. слабовидящих и слепых людей. В 50 % случаях прогрессирующая потеря зрения и слепота связаны с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). ВМД является причиной инвалидизации более 10% лиц трудоспособного возраста и приводит к значительному снижению качества жизни пациентов. Ещё одним социально значимым офтальмологическим заболеванием, связанным с неоваскуляризацией и патологической сосудистой проницаемостью, является пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР). ПДР поражает до 70% больных диабетом первого типа и является ведущей причиной слепоты у взрослого трудоспособного населения в развитых странах.
Антиангиогенная терапия - один из современных подходов к лечению неоваскулярных глазных заболеваний, продемонстрировавший эффективность в мировой практике. Антиангиогенные препараты, используемые сегодня в офтальмологии (Макуген, Луцентис), направлены на блокирование действия основного проангиогенного фактора VEGF (фактора роста эндотелия сосудов). Однако узкая направленность ингибиторов VEGF и наличие обходных путей ангиогенеза с участием других проангиогенных молекул объясняют их неполноценный и непродолжительный клинический эффект.
В связи с указанными ограничениями препаратов-блокаторов VEGF возникает необходимость разработки эффективных и конкурентоспособных отечественных антиангиогенных средств нового поколения на основе природных ингибиторов ангиогенеза. Успешная разработка таких лекарственных средств позволит вывести на российский рынок инновационные лекарственные препараты для терапии заболеваний, ассоциированных с офтальмоангиопатиями. Возможно расширение спектра показаний для применения этих препаратов в онкологии, гинекологии, ревматологии, геронтологии, ортопедии.
Назначение и область применения лекарственного средства на основе рекомбинантных эндогенных антиангиогенных пептидов
Назначение: терапия заболеваний, ассоциированных с офтальмоангиопатиями.
Применение: офтальмология.
Краткое описание проекта
Разрабатываемое лекарственное средство инновационное и удовлетворяет следующим требованиям:
- механизм действия - подавление пролиферации и миграции эндотелиальных клеток, подавление образования трубочко-подобных структур эндотелиальными клетками;
- представляет собой рекомбинантный аналог одного или нескольких природных ингибиторов ангиогенеза, обладающих избирательной активностью на разных стадиях ангиогенеза.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru