№ 13411.1008799.13.076
Доклинические исследования лекарственного средства, активного в отношении штаммов золотистого стафилококка, с новым механизмом действия по ингибированию белка FtsZ для лечения госпитальных инфекций
Актуальность и новизна идеи
Как и в других странах мира, в России серьезной проблемой становится золотистый стафилококк. Штаммы стафилококка официально классифицируют в зависимости от чувствительности к метициллину: метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые.
Бактерии золотистого стафилококка быстро мутируют, поэтому основную проблему составляют метициллин-устойчивые штаммы (англ. MRSA).
Примерно в 34% случаев в медицинских учреждениях встречаются стафилококки, устойчивые к метициллину.
В больницах больные с открытыми ранами и с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску инфицирования, чем другие пациенты. Заражение MRSA в 20% случаев приводит к смертельному исходу.
До последнего времени считалось, что золотистый стафилококк всегда чувствителен к антибиотику ванкомицину, но с 2002 года появились штаммы, устойчивые и к нему.
На глобальном рынке лекарственных препаратов для лечения MRSA доминируют следующие препараты: Зивокс (Линезолид), Кубицин (Даптомицин), Тигацил (Тигециклин), Вибатив (Телаванцин), Тефларо (Цефтаролин) и Ванкомицин. Однако существенно ограничивающим фактором их применения является наличие ряда побочных эффектов.
Назначение и область применения лекарственного средства, активного в отношении штаммов золотистого стафилококка, с новым механизмом действия по ингибированию белка FtsZ
Назначение: лечение госпитальных инфекций.
Применение: инфекционные заболевания.
Краткое описание проекта
Исследования ингибиторов FtsZ показали их активность в invitro и invivo экспериментах против MRSA. Последние научные публикации показали, что обработка MRSA FtsZ-ингибиторами демонстрирует подавление жизнеспособности бактерии и восстановление ее чувствительности к бета-лактамным антибиотикам. Кроме того, ингибиторы FtsZ могут быть препаратами широкого спектра действия, а также способны усиливать действие уже имеющихся препаратов.
Таким образом, актуальна разработка новых лекарственных средств против MRSA с новым механизмом действия по ингибированию белка FtsZ с улучшенной эффективности и меньшей вероятностью развития лекарственной устойчивостью. Успешная разработка лекарственных средств против новой мишени также может позволить сократить длительность курса лечения, и, тем самым, дополнительно снизить риск развития лекарственной устойчивости и уменьшить токсичность курса лечения.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru