№ 13411.1008799.13.073
Доклинические исследования лекарственного средства – ковалентного конъюгата рекомбинантного инсулина с биополимером для лечения пациентов с мнестическими расстройствами при болезни Альцгеймера
Актуальность и новизна идеи
Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, наиболее распространённая форма деменции, как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. По данным российского эпидемиологического исследования с экстраполяцией на половозрастную численность населения, в 2006 г. в РФ проживало 1,061 млн. больных с деменцией, из них 60% с мягкой стадией заболевания. Большинство больных - это женщины (80%); около 85% больных находится в возрасте 70-89 лет. Распространенность деменции оценивалась в 0,75% от всего населения. Из 1 млн. больных с деменцией, лечение получает максимально около 1% пациентов, т.е. 10 000 человек.
На сегодняшний день в США и ЕС одобрены четыре препарата для терапии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера - три ингибитора холинэстеразы и мемантин, NMDA-антагонист. При этом нет таких лекарств, среди эффектов которых было бы указано замедление либо остановка развития болезни Альцгеймера. В мире интенсивно ведутся работы, направленные на создание препаратов, превосходящих перечисленные по лечебной эффективности. Разработка и внедрение в клиническую практику отечественного лекарственного средства для лечения пациентов с мнестическими расстройствами при болезни Альцгеймера с новым механизмом действия является актуальной задачей.
Назначение и область применения ковалентного конъюгата рекомбинантного инсулина с биополимером для лечения пациентов с мнестическими расстройствами при болезни Альцгеймера
Назначение: лечение мнестических расстройств при болезни Альцгеймера.
Применение: неврология.
Краткое описание проекта
К разработке предлагается лекарственное средство - ковалентный конъюгат рекомбинантного инсулина с биополимером для лечения пациентов с мнестическими расстройствами при болезни Альцгеймера. Ожидается, что основными преимуществами лекарственного средства будут пролонгированное действие, быстрое проникновение по ольфакорному пути к тканям мозга, увеличенная стойкость в протеазам, низкая иммуногенность, низкая неспецифическая токсичность. Все эти свойства определяются модификацией (соединением) молекулы рекомбинантного инсулина с помощью биодеградируемого естественного полимера, при деградации которого не формируются токсичные полупродукты.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru