№ 13411.1008799.13.075
Доклинические исследования лекарственного средства - ненаркотического анальгетика на основе производных гексановой кислоты
ФГБУН «ИТХ» УрО РАН
Пермский край, Пермь, улица Академика Королёва, 3
http://itch.perm.ru/Актуальность и новизна идеи
В настоящее время проблема устранения чувства боли является одной из наиболее значимых в лечении как хронических заболеваний, так и, в особенности, устранения последствий хирургического вмешательства. Применяемые в медицинской практике препараты относятся к двум основным группам - наркотическим анальгетикам (морфин и его производные, производные фенилпиперидина и т.п.) и ненаркотическим анальгетикам (производные пиразолона, п-аминофенола и т.п.).
Недостатки наркотических анальгетиков общеизвестны. Ненаркотические анальгетики обладают рядом побочных свойств, которые ограничивают их применение -гастротоксичность, низкая активность, влияние на биохимические показатели крови, нефротоксичность и т.п.
Несмотря на бурное развитие медико-биологических наук современная медицина, особенно отечественная, обладает малым спектром высокоэффективных и безопасных анальгетиков.
Исследования производных гексановой кислоты в качестве анальгетиков показали их превосходство над традиционно используемыми ненаркотическим анальгетиками по эффективности и токсичности.
Назначение и область применения ненаркотического анальгетика на основе производных гексановой кислоты
Назначение: купирование боли различной этиологии.
Применение: анестезиология.
Краткое описание проекта
Разрабатываемый лекарственный препарат - инновационный и удовлетворяет следующим требованиям:
- биомишень - δ-опиоидные рецепторы;
- механизм действия - активация серотонинергической системы;
- легко растворим в воде, обеспечивая возможность парентерального применения;
- обладает низкой токсичностью при внутрибрюшинном и пероральном применении;
- обладает более высокой анальгетической активностью, чем у анальгина, индометацина и других ненаркотических анальгетиков;
- не обладает побочными действиями: противовоспалительной активностью; жаропонижающей активностью; гастротоксичностью; влиянием на время свертывания крови в капилляре, а также существенным влиянием на показатели общего и биохимического анализа крови; угнетающим влиянием на двигательную и исследовательскую активность; антидепрессантной активностью; влиянием на проявления апоморфиновой стереотипии и гипотермии.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru