18.10.2017
О развитии новой технологии в России стало известно в ходе международной научной конференции "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика", которая в четверг начала работу в Самаре.
Как сообщил исполнительный директор отраслевого союза "Нейронет" Александр Семенов, в настоящее время готовы опытные образцы устройства для клинических испытаний. Оно работает на основе интерфейса "мозг-компьютер". К голове человека подключается беспроводная гарнитура с электродами, которые считывают импульс, посылаемый корой головного мозга, когда человек фокусирует внимание на конкретной букве на клавиатуре. В итоге идет набор текста.
Промышленное производство устройства планируется запустить в конце следующего года. Окончательная цена продукта пока не называется.
Потребность в подобных помощниках велика. По данным разработчиков, до четырех миллионов пациентов в России в настоящее время страдают тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции и обречены на отсутствие полноценного общения.
Спецкор «Большой Деревни» Александр Шиманов испытал на себе устройство «НейроЧат», которое презентовали в Самаре на международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика».
Оборудование позволяет набирать текст силой мысли и предназначено для людей с тяжелыми нарушениями речи — в частности, перенесших инсульт.
Действует он так: к голове пациента подключается беспроводная гарнитура с электродами, которые считывают импульс коры головного мозга. На экран выводится соответствующий интерфейс.
«Сначала идёт калибровка. В свободном порядке подсвечиваются отдельные столбцы или строки. Много раз подряд. Нужно смотреть на нужную ячейку и реагировать, когда она подсвечивается. Например, считать, сколько раз оно подсветилось. В итоге программа понимает, на какой столбец и строку ты реагируешь, и выбирает то, что в ячейке», — рассказал Александр.
«На одно слово уходит примерно 15 секунд или меньше, когда привыкнешь. Можно сделать, чтобы программа запомнила набор фраз: „Привет, как дела?“, „Отличная погода“. И всё. Выбирай ячейку, не используя рук», — добавил Александр Шиманов, который по совместительству является разработчиком в лаборатории нейроинтерфейсов и виртуальной реальности технопарка СамГМУ.
Также мы связались с разработчиками программы.
«При отсутствии какого-либо общения, у людей с нарушениями речи могут возникнуть ухудшения состояния. Потому мы хотим им дать возможность общаться с родственниками в интернете. Мы создали программу, которая позволяет набирать и отправлять тексты коллегам, друзьям, родственникам через сеть или по смс. Клинические испытания устройство не проходило, так как это не является медицинской разработкой, это техника для социализации. Это, скорее, коммуникатор. В перспективе, наверное, можно будет использовать для реабилитации, но пока перед нами такая задача не стоит. Мы проводили большое количество исследований на здоровых людях, сейчас начали работать с людьми, у которых есть проблемы с речью. У них есть особенности взаимодействия с интерфейсом, потому надо оттестировать программу под них. Сейчас оборудование используется в московском центре „Преодоление“. Широкое производство мы планируем наладить в конце следующего года», — рассказали нашему спецкору разработчики — компания «НейроТренд».
Ученые добавили, что это единственный способ для людей с полным параличом общаться с окружающими.
Как минимум один прибор для клинических испытаний СамГМУ получит до конца года.
2014 — 2018 © pharma-2020.ru