13.06.2017
Александр Константинов, генеральный директор сервиса по контролю здоровья ONDOC:
«Внедрение телемедицинских технологий в практику может сократить общее время диагностики и снизить процент самолечений. Принятие телемедицины на законодательном уровне поможет населению в решении таких сложных вопросов, как постановка диагноза, принятие решения о госпитализации, процедура оформления документов, получение необходимых лекарственных препаратов.
В документе, который правительство направило в Госдуму на днях, есть положения об электронных рецептах. Они могут повысить скорость и ответственность при продаже рецептурных лекарственных средств. Упростятся процесс получения серьезных препаратов, например сильнодействующих или наркотических средств онкобольными, – при условии, что получение препарата зафиксировано в единой системе, – и процесс получения большей части справок.
В направленном на рассмотрение в Госдуму документе написано, что рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптеки. Онлайн-продажа лекарств очень удобна, но, увы, из-за высокого уровня фальсификации, заказывая лекарства через Интернет, забирать их придется все равно в аптеке. Пока рано об этом говорить.
Доставка – очень важная функция для родителей маленьких детей, инвалидов, стационарных больных. В Институте развития Интернета говорят об исследовании, которое показало, что дистанционная торговля может снизить цены на все лекарства минимум на 30%. Если рынок онлайн-аптек разовьется, это будет бизнес другого формата, не традиционные аптеки.
Некоторые российские решения уже можно применять при покупке препаратов. Например, сейчас можно использовать раздел «Лекарства» в ONDOC. Курс лечения, который автоматически пришел пациенту после посещения кабинета врача (если речь идет о безрецептурных препаратах), можно показать провизору в аптеке со смартфона, прочитать самому или вбить при формировании онлайн-заказа на специальных сервисах дистрибьюторов. Это защищает пациента от ошибки при неправильном прочтении».
Александр Мелерзанов, MD, PhD, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ, директор по медицине Биофармкластера «Северный»:
«Телемедицина – это неизбежный путь развития здравоохранения в части первичных обращений, ведения пациентов с хроническими заболеваниями, проведения скрининговых и диспансерных мероприятий, а также обучения персонала и обмена опытом. Широкое внедрение телемедицины как части электронной медицины – eHealth требует изменений законодательства в виде отдельного закона о телемедицине и/или изменений ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан». В то же время все большее распространение получает мобильная электронная медицина – mHealth. Это носимые приборы, считывающие физиологические показатели человека и позволяющие ему контролировать свой образ жизни и заботиться о своем здоровье.
Несмотря на однозначно позитивную оценку необходимости развития телемедицины, остается ряд нерешенных вопросов, связанных с безопасностью личных данных и ответственностью пациента за правильность предоставления информации. В том числе если речь идет о выписывании рецепта на сильнодействующие лекарственные препараты в отсутствие подтвержденной истории болезни и состояния пациента в момент выписки лекарства. В данный момент этот вопрос не решен.
Дальнейшее расширение применения телемедицинского консультирования коснется и выписки рецептов. Однако это требует принятия целого ряда мер, включая верификацию электронной подписи врача, вплоть до контакта с конкретной аптекой, куда будет обращаться пациент, верификацию личности пациента, ограничения по тому, кто имеет право дистанционно выписывать рецепт, и пр. Предположительно, рецепт должен выписывать лечащий врач, знающий пациента. Внедрение телемедицинского консультирования и дистанционной выписки рецептов (включая конкретное назначение доз, сроков терапии и т.п.) должно снизить количество случаев безответственного самолечения, ведущего к развитию антибиотикорезистентности и другим осложнениям вследствие непрофессионального подхода к терапии».
Руслан Зайдуллин, генеральный директор и сооснователь мобильной клиники DOC+:
«Плюсы и минусы данного направления давно понятны и обсуждены. Плюсы – радикальное повышение доступности медицинских услуг, как для тех, кому важно удобство, так и особенно для тех, кто иначе не имеет доступа к качественной медицинской услуге, – жителей отдельных регионов, глубокой провинции и т.п. Помимо этого, правильно организованный телемониторинг повысит качество лечения, снизит количество очных посещений. При наличии регулярно обновляемых показателей здоровья (начиная от простейших давления и ЧСС), особенно получаемых с помощью современных гаджетов, автоматом передающих данные измерения на смартфон и на сервер медицинской организации, в личный кабинет лечащему врачу, можно говорить о полноценной превентивной медицине, когда вероятность возникновения криза определяется у больного на ранней стадии благодаря постоянному дистанционному наблюдению в комфортной для него обстановке.
Минусы – более высокие риски получить низкокачественную услугу, особенно в случае первичной телеконсультации и особенно в начале развития этого рынка. Отсутствие очного первичного осмотра, безусловно, повышает требования к обучению и стандартизации качества, т.к. невозможность полноценного визуального осмотра, пальпации и т.п. требует компенсации в виде более внимательного сбора анамнеза, осторожности в диагнозах и т.п. Это будет требовать дополнительного образования врачей.
Телемедицина, однако, совершенно точно будет расти и развиваться, поэтому лучше попытаться формировать правильное ее развитие, чем, ругая, остаться в стороне. На отпуске лекарств в аптеке это отразится только в том смысле, что законопроект напрямую указывает на узаконивание электронного рецепта, который аптекам надо будет принимать».
Евгений Алексеевич Палкин, кандидат физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе Российского нового университета (РосНОУ), rosnou.ru:
«Для современной России внедрение телемедицины – это жизненно необходимый вопрос: сейчас качество нашей медпомощи не соответствует среднемировым критериям. Если продолжительность жизни советского человека была сопоставима с показателями стран Западной Европы, то сейчас мы значительно отстаем. Только внедрение самых высокоэффективных вариантов телемедицины поможет нам вернуться на лидерские позиции в области здравоохранения, которые мы занимали во времена Советского Союза.
Причина очевидна: мы тратим слишком много на лечение болезней и недостаточно внимания уделяем профилактике. Между тем в развитых странах расходы на превентивную медицину, которая занимается профилактикой и образом жизни человека, уже в ближайшее время не только сравняются с расходами на лечение, но кое-где и превысят их. Это – единственный путь повышения качества и продолжительности жизни. У нас телемедицина находится в состоянии инновационного начала. Но уже есть понимание, что она дает возможность предоставлять принципиально другой уровень медицинского обслуживания с точки зрения самого подхода: человек по своей природе ленив и больше привык обращаться к врачу не в целях профилактики, а когда уже совсем невмоготу. Но, что еще хуже, врачи тоже привыкли к тому, что к ним приходит больной, а не здоровый человек. Хотя компенсировать какие-то небольшие отклонения в организме человека гораздо проще, эффективнее и дешевле, чем потом лечить запущенные, хронические заболевания. Но эти отклонения нужно вовремя ловить, и, когда телемедицина войдет в наш обиход, постоянный мониторинг состояния здорового человека приобретет особое значение.
Мы в РосНОУ разработали кардиометрический прибор «Кардиокод», который позволяет выявить проблемы сердечно-сосудистой системы задолго до того, как они приведут к каким-то серьезным последствиям. Прибор позволяет получить консультацию кардиолога, даже если он находится за тысячи километров от пациента. И это важный аспект, который будет способствовать развитию телемедицины в нашей стране: жители отдаленных регионов будут получать более качественную и более оперативную помощь».
Антон Герасимов, врач – стоматолог-хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук:
«Существует мнение, что упрощение алгоритма медицинской помощи с помощью телемедицины поможет сократить расходы как клиникам, так и пациентам. Однако, несмотря на удобство и другие плюсы телемедицины, полноценная интернет-консультация и готовый план лечения могут обойтись пациенту дороже, чем посещение врачей вживую.
Снизить стоимость консультаций за счет сокращения издержек, скорее всего, не получится. Высокая стоимость полноценной консультации и разработки плана лечения может стать одним из камней преткновения в будущем развитии телемедицины в стране.
За рубежом телемедицина развивается семимильными шагами: на Западе существуют даже мобильные приложения, через которые врачи проводят полноценные медицинские приемы пациентов. Помимо этого, в Европе и США, например, используются специальные дроны, которые способны принимать сигнал об остановке сердца больного: после получения сигнала дрон вылетает на помощь к пациенту до приезда службы спасения.
Аналитики уверены, что к 2019 году глобальный рынок телемедицины охватит и Россию, достигнув почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%. В преддверии принятия закона российский бизнес начал активно проявлять заинтересованность в подобных проектах: только в марте о своем желании заявили «Яндекс» и Сбербанк. Учитывая, что, по официальной статистике, в России наблюдается дефицит 30 тыс. врачей, проекты по телемедицине в нашей стране имеют перспективы быть успешными, даже учитывая высокую стоимость полноценного интернет-приема врача. Как сложится ситуация в действительности – покажет время».
Александр Антипов, директор по развитию бизнеса компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС):
«Все медицинское сообщество, ИТ-компании – разработчики решений с нетерпением ждут принятия закона о телемедицине, поскольку перспективы у этого направления врачебной деятельности огромные, особенно в нашей стране, где далеко не везде и всегда можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Отметим, что в периметре профессиональных консультаций «врач – врач» телемедицина давно и хорошо зарекомендовала себя в России. Создано несколько тысяч телемедицинских центров, в которых проводятся сотни, а то и тысячи телеконсультаций в год. В нашей стране уже действует множество онлайн-сервисов, где можно получить дистанционную врачебную консультацию у лучших специалистов, включая зарубежных, однако пока эта деятельность не легализована, врачи не имеют права ставить диагноз и выписывать рецепт. С принятием закона все изменится. Для клиник это станет еще одним источником дохода, поскольку позволит существенно сэкономить время врача на очный прием, вызывая пациента, только когда это необходимо. Особенно это важно для пациентов с хроническими заболеваниями, ведь благодаря современным технологиям они смогут передавать онлайн показания датчиков и других медицинских приборов, подключенных к телемедицинской системе, напрямую лечащему врачу. Первичную диагностику тоже можно осуществлять дистанционно. Электронный листок нетрудоспособности могут узаконить уже в этом году. Законопроект, который введет его в правовое поле, разработан и находится на согласовании с министерствами и ведомствами. Велик шанс, что до конца года он будет одобрен. Следующим логическим шагом станет переход на электронные рецепты. Аптечным сетям придется инвестировать в программное и аппаратное обеспечение, необходимое для работы с электронными рецептами, кроме того, ужесточится контроль и, скорее всего, уменьшится номенклатура безрецептурно отпускаемых препаратов».
Руслан Ибрагимов, директор по маркетингу ОК’Доктор – единого медицинского портала Республики Татарстан:
«ОК’Доктор – первый в РТ сервис удаленных медицинских консультаций, десять лет в сфере организации платной медицинской помощи в Республике Татарстан.
Телемедицина в сочетании с развитием «Интернета вещей» (в данном случае устройств, предназначенных для удаленного мониторинга состояния здоровья) повысит доступность как первичной медицинской помощи, так и специализированной медицинской помощи. Необязательно ехать к профессору в областной центр или столицу, затрачивая на это время и деньги, если можно проконсультироваться с ним по видеосвязи, предварительно направив пакет медицинских документов. В конечном счете внедрение телемедицинских технологий повысит качество жизни пациентов, позволит сократить продолжительность лечения и повысит эффективность лечебного процесса.
Широкое распространение телемедицина получила в США. Основные игроки на американском рынке телемедицины могут быть разделены на четыре категории. Прежде всего это крупные сети клиник (Mayo, Kaiser Permanente), которые внедряют телемедицину для повышения своей эффективности и снижения расходов. Во-вторых, это крупные страховые компании (UnitedHealth, Anthem, Aetna, Cigna), разглядевшие в телемедицине способ сократить свои издержки на клиентов. В-третьих, интернет-сервисы, специализирующиеся на телемедицине (Teladoc, MDLive, Amwell, Doctor on demand). И, наконец, крупные аптечные сети (Walgreens), которые видят в телемедицине свою возможность участвовать в разделе растущего рынка здравоохранения США.
Также следует отметить, что активно развиваются условно телемедицинские сервисы, которые фактически осуществляют посреднические функции по организации лечения россиян за границей, особенно в Германии и Израиле. За определенную плату немецкий или израильский профессор изучит документы пациента, переговорит с ним или его родственниками по видеосвязи, и в дальнейшем такому пациенту помогут выбрать подходящую ему клинику для лечения за границей».
http://www.a-delo.ru/articles/286-kruglyj-stol-%C2%ABtelemeditsina-v%C2%A0rossii-byt-ili-ne-byt%C2%BB.html
2014 — 2018 © pharma-2020.ru