Стартаперы: формула идеальной команды

29.03.2017

Команда успешной проектной компании должна походить на экипаж космического корабля, где каждый в равной степени готов проявить лидерские качества и быть исполнителем на своем участке работы. В чем еще особенности создания команд для стартапов?

Стартап технологической направленности может начаться с одного-двух человек, но затем по мере его развития появляются новые игроки — носители актуальных для компании компетенций. Так, IT-проект на начальном этапе может быть реализован силами одного человека. Founder (основатель проекта), сгенерировавший инновационную идею, являясь руководителем (СЕО) и имея компетенции product developer (разработчика продукта), может совмещать не только эти функции, но и вести финансовую отчетность.

Для стартапа, связанного с реализацией программно-аппаратных систем из области биомедицинской электроники, такой минимализм нереализуем, считает Эдвард Крыжановский, генеральный директор ООО «Брейн Бит» (компания занимается разработкой неинвазивного глюкометра). На таких проектах минимум таков: founder, СЕО (эти две функции чаще всего совместимы), СТО (технический директор), на первых порах нужен один хороший инженер, но очень скоро потребуется помощник, программист, специалист по статистическому анализу и математическому моделированию, биолог/биофизик/ медицинский специалист. Таким образом, в стартапах с биомедицинской направленностью для качественной разработки на начальном этапе нужно не менее трех человек, при этом при получении первых работающих прототипов и развитии проекта состав возрастет минимум вдвое. Так произошло и с проектом «Неинвазивный глюкометр». Сейчас в нем постоянно работает семь человек и еще двое на аутсорсинге.

Dream team

Бытует мнение, что при умелом подходе команду, которая будет показывать приемлемый результат, можно сформировать из «середнячков». Но эта формула не для стартапа, где команда возникает вокруг идеи и формируется из высокорезультативных сотрудников.

Лидеры стартапов, формируя команду, посматривают по сторонам в поисках классных специалистов. И такие специалисты на рынке есть, но нередко начинающих стартаперов подводит робость. Не бойтесь обращаться к «звездам», заряжать их своими эмоциями, верой в успех. Решили привлечь в команду сильного профессионала — действуйте! Если довольствоваться посредственностями, можно лишить свой проект шанса на успех.

Николай Бушков, менеджер проекта «Терапевтический аппарат оксигенации» компании «Новые технологии здоровья» (участник акселератора GenerationS 2016), считает наиболее удачным вариантом становления стартапа его развитие на базе материнской компании: «Именно такая ситуация сложилась с нашей компанией, созданной для разработки терапевтического аппарата оксигенации (ТАО). Команда проекта состоит в основном из людей, работающих в материнской компании ООО «ДОНА-М» (специализируется на разработке, производстве и продаже имплантируемых медицинских изделий), являющейся участником биофармкластера «Северный». Это позволяет привлекать высоких профессионалов — партнеров БФКС, в частности, врача-кардиохирурга Сергея Шемакина, имеющего опыт применения систем, подобных разрабатываемой в рамках стартапа ТАО».

Без командного духа, командной воли и веры в идею проекта путь к успеху невозможен, уверен Эдвард Крыжановский. «Весной 2015 г. нашей команде пообещали инвестиции. Подписав предварительный договор на развитие проекта, мы начали интенсивно работать. Инвестиции задерживались, но коллектив продолжал работать фактически бесплатно. В итоге полностью на энтузиазме и вере мы проработали восемь месяцев. А инвестиции получили, пройдя в финал акселератора GenerationS, совсем от других инвесторов».

Николай Бушков предлагает мотивацию и веру в успех подкреплять материально. «Мотивировать команду можно не только зарплатой, но и долевым участием в праве на собственность проектной компании. Это позволяет не «прожигать» инвестиционные деньги в период некоторых задержек финансирования разработки».

«Пассажирам» здесь не место

В команде стартапа нет места для «пассажиров», каждый осознает свою роль и значение. «При подборе команды я обращаю внимание на профессиональные компетенции соискателя, а также умение нести ответственность за свой участок работы, — рассказывает Эдвард Крыжановский. — Нет необходимости постоянно быть в офисе, но поставленные задачи должны исполняться в срок. В нашей практике были случаи, когда сотрудники, привлеченные на условиях аутсорсинга, затягивали сроки окончания работ, ссылаясь на грядущие праздники. Это недопустимо. На этапе развития проекта важен каждый день, иногда и час. Члены команды должны быть готовы работать почти сутками без выходных. Это возможно, если сотрудник разделяет стратегию развития стартапа и симпатизирует инновационной идее. Важен реалистичный оптимизм и еще хорошее чувство юмора».

Успех любой команды определяет фигура лидера. Лидер сохраняет мотивацию на результат и двигается к цели даже тогда, когда остальным задача кажется невы- полнимой. «Основав компанию, я не ломал себя — то, что мы делаем, приносит огромное удовлетворение, — признается Эдвард Крыжановский. — От чего пришлось отказаться, так это от полноценного сна. Меньше времени остается на семью и друзей. Но, когда вспоминаешь, как твой проект еще недавно был лишь идеей, а сегодня это уже работающий прототип, когда получаешь массовую положительную обратную связь от коллег, инвесторов и представителей медицинского сообщества, это очень вдохновляет и дает дополнительную энергию».

Профессиональная, уверенная в себе и настроенная на результат команда — один из факторов успеха любого стартапа. Для поддержания эффективности команды лидеру нужно делать многое: подбирать нужных людей, развивать, в т.ч. совершенствуя soft skils, уделяя особое внимание развитию лидерских качеств, чтобы команда могла действовать как экипаж космического корабля. 

Елена Григорьева

"Фармперсонал"