Новая ДНК-вакцина останавливает рак

21.02.2017

 

Бостон, 20 февраля. Как показала первая фаза клинических исследований, новая ДНК-вакцина дает шанс на жизнь даже больным с четвертой стадией рака. О перспективности этого плазмидного препарата корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал руководитель международного проекта в рамках программы «Фарма- 2020», президент компании «СЛ Онколоджи» (Сколково), профессор Александр Шнейдер из Бостона.

 

\

По словам профессора Шнейдера, в 2017 году в России, сразу в нескольких городах, начинается вторая масштабная фаза клинических исследований противораковой вакцины. В международном проекте участвуют крупные онкологические центры и научно-исследовательские институты Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Тюмени.

 

Первая расширенная фаза клинических исследований, завершившаяся в конце прошлого года, показала высокую перспективность новой вакцины, в основе которой лежит плазмида (кольцо ДНК) под названием Еленаген (кстати, названная в честь жены профессора Елены). В нее встроен ген белка р62, являющийся центральным компонентом внутриклеточной системы «поддержания порядка в клетке» — аутофогии, за открытие которой в этом году была присуждена Нобелевская премия.

 

История открытия вакцины

 

Изначально Еленаген был изобретен бостонской компанией CureLab Oncology, Inc. в сотрудничестве с учеными из университета Камерино (Италия) и Бостонского университета. Первые исследования проводились на мышах, и они показали, что препарат защищает грызунов от рака.

 

Фото Александра Шнейдера Федеральное агентство новостей

 Далее к проекту присоединились Санкт-Петербургский НИИ гриппа, Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба (Обнинск) и Институт Кавецкого (Киев). В России эксклюзивные права на Еленаген принадлежат сколковской компании ООО «СЛ Онколоджи», которая и проводит клинические исследования в РФ.

 Во время клинических исследований первой фазы препарат проверялся на так называемых обреченных онкологических больных с последней прогрессирующей стадией рака. Все эти больные уже исчерпали возможности стандартного лечения, и всё равно опухоль и метастазы у них прогрессировали.

 Как рассказал Александр Шнейдер, в исследовании приняли участие петербургский, иркутский и тюменский онкодиспансеры, а также Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

 

Руководитель международного проекта, профессор Александр Шнейдер. Фото из личного архива Федеральное агентство новостей

«При применении нашей вакцины наилучший эффект наблюдался у пациентов с раком яичников, нам удалось на тот или иной срок остановить прогрессирование заболевания у четырех из шести пациенток. Мы также увидели замечательный эффект при лечении рака молочной железы. Нам удалось остановить прогрессию у четырех пациентов из восьми. Препарат также дал положительный эффект у пациентов с раком почки, легкого и меланомой. Всего в исследовании участвовали 27 волонтеров с различными формами онкологии. Единственно, где препарат не сработал, это у трех больных с раком прямой кишки», — рассказал профессор Шнейдер.

 Феноменальный эффект

 Кроме того, по словам руководителя проекта, во время исследований иркутские врачи обнаружили еще один феноменальный эффект. Онкологическим больным, которым более не помогали многократные химиотерапии, предложили пройти курс лечения новой ДНК-вакциной, а затем еще раз провести химиотерапию.

 «Казалось, что это была полная глупость. Ведь химиотерапия у этих больных не сработала, и именно поэтому они были включены в наше исследование. Некоторым из них не помогли по пять, а то и по восемь линий химиотерапии. У одной из этих пациенток Еленаген не остановил прогрессию заболевания, а у остальных остановил лишь на время. Но молодой врач из Иркутска по этическим соображениям предложил им еще раз пройти химиотерапию после того, как они перестали получать нашу вакцину. И к нашей великой радости такая методика сработала. У всех десяти, казалось бы, безнадежных пациентов (семеро с раком молочной железы, трое с раком яичников) прогрессирование заболевания было остановлено или замедлено. Насколько я знаю, люди живут до сих пор. Мы надеемся подарить им много дополнительных лет качественной жизни», — сказал ученый.

 По словам Александра Шнейдера, в предстоящих расширенных клинических испытаниях кроме рака молочной железы и яичников препарат решено опробовать на опухолях мозга. В данных клинических исследованиях примет участие Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, один из лучших в мире. Договор о стратегическом партнерстве уже заключен.

 Кроме того, выяснилось, что препарат мощно подавляет хронические воспаления различной этиологии, например, играющие роль при диабете второго типа, остеопорозе, псориазе, различных психических заболеваниях, метаболических расстройствах, сепсисе.

 «В 2017 году мы начинаем в России целую серию клинических исследований в области хронических заболеваний. Уже сформированы научные партнерства с несколькими федеральными центрами, а также с Первым московским государственным медицинским университетом И.М. Сеченова. Мы запускаем самую комплексную программу клинических исследований генного препарата, которая будет вестись не только в РФ, но и в мире», — подчеркнул профессор Шнейдер. 

Кстати, вспоминая первые годы исследований препарата на животных, ученый рассказал удивительную историю. У жены вице-президента его американской компании есть пес Нико. Четыре года назад, когда собаке было 16 лет, что по человеческим меркам приравнивается к 90 годам, у животного обнаружили рак. По прогнозам через три месяца должны были появиться метастазы. Судьба собаки была предрешена. Но, по настоянию хозяйки, Нико провели вакцинацию Еленагеном. Так вот пес до сих пор жив, хотя ему перевалило за 20. Разумеется, за таким единичным наблюдением далее последовала системная работа с ветеринарами, проверка на ряде собак и кошек и публикация в научном журнале.